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식용유와 염수 주입에 의한 근육고기 및 재구성 육제품의 제조방법

전문가 제언

고기에 염수, 식용유, 조미액 등을 주입하면 육질 개선, 식감과 맛의 향상, 건강 효과가 있다. 본 발명은 식용유 함유 근육고기 제품 또는 육질 재구성 고기 제품의 제조에 관한 것으로서, 고기조각에 염수(a)을 주입시키는 단계와 이를 텀블러/마사지기에서 텀블링하면서 염수(b)와 식용유를 동시에 고기조각에 첨가시키는 단계를 포함하는 방법이다.

 

국내 관련 논문으로는 π π-Water 처리를 통한 닭고기의 신선도 유지 효과’(김윤태, 2002)에서 파이워터를 희석하여 닭고기에 인젝션으로 신선도의 판정지표와 보관기간을 연장하였다. 가금육의 이용과 가공기술’(안동욱, 2003)에서는 계육칠면조육의 성형, 텀블링, 염지, 훈연, 마사지, 염지액 주입, 향신료첨가, 유화, 빵가루도포, 절단, 급속냉동 등 인스턴트 육제품이나 포장육 제품의 가공기술을 소개하였다.

 

국내 특허로는 기능성 닭고기 가공방법(공개 10-2013-0099314), 가정간편식 갈비찜 및 이의 제조방법(등록 10-1586784-0000), 삼계탕 통조림의 제조법(등록 10-0004960-0000), 고무망사를 이용한 닭의 훈연구이 방법(등록 10-0180210-0000), 상이한 농도의 염수를 육류에 주입하기 위한 방법(등록 10-0673727-0000), 육류가공 방법(등록 10-0689156-0000), 전통장류를 이용한 기능성 발효돼지고기(공개 10-2003-0039943), 육류 가공방법(공개 10-2007-0065478), 육류 가공방법(공개 10-2007-0065478), 닭고기 양념 혼합용 버켓 (등록 20-0453391-0000), 한방생고기 제조장치 및 그 제조방법(등록 10-1016599-0000) 등이 있다.

 

이들 특허는 각종 육류에 올리브유, 아로마유, 허브유, 팜유, 포도씨유, 해바라기유, 옥수수유, 콩기름, 참기름 등 식물성 향유나, 육수, 소스, 장유, 물과 혼합물을 주입하여 진공상태로 텀블링 등 다양한 처리 기술로써 풍미가 우수하고 부드러운 육질을 제공하고 있다.

 

고기에 식용유의 주입은 고지방 근육고기에 첨가되는 동물성 지방의 대체 용도로써 사용하는 것이 바람직하다. 염수나 식용유를 주입첨가 양은 원료육의 20% 이내가 적합하며 그 이상은 오히려 역효과가 날 수 있으므로 첨가량을 표시하는 방법도 검토되어야 할 것이다.

저자
CRETA FARM SA IND AND COMMERCIAL TRADING AS CRETA FARM SA
자료유형
니즈특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
US20160192690
잡지명
US특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~5
분석자
최*욱
분석물
담당부서 담당자 연락처
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