기능성 밀크올리고당 합성효소의 내열화
- 전문가 제언
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○ 효소는 촉매작용을 갖는 단백질로 정의되며 효소를 촉매로 한 반응은 전분당화 등 식품원료의 제조를 위하여 공업적으로 많이 이용되고 있다. 효소는 일반 화학촉매와 달리 상온 상압 등 온화한 반응조건에서 수행되는 점이 장점으로 이해되고 있다.
○ 그러나 효소반응을 산업적으로 이용하는데 있어서는 50∼60℃ 정도 이상의 고온에서 반응시키는 것이 필요한 경우가 많다. 한 예로 미생물의 전분당화에 활용하는 경우, 어느 정도의 고온반응이 진행되어야 전분노화에 의한 반응성 저하나, 다양한 미생물의 오염 가능성을 예방할 수 있다.
○ 내열성이 높은 효소를 찾으려면 일반적으로 내열성이 높은 미생물에서 효소를 취득하는 방법이 활용된다. 내열성 미생물에서 효소 취득이 곤란할 경우는 효소의 아미노산 배열을 변화시킴으로써 효소 자체를 열화시키는 방법을 시도하는 경우가 많다.
○ 모유 영양 유아의 장관에 비피더스균(Bifidobacteria)이 우선 증식하는 메커니즘으로 모유에 함유된 인유 올리고당 말단에 많이 존재하는 2당 단위인 lacto-N-biose 1(LNB)을 특정 비피더스균만이 이용된다는 것을 발견하였다. 따라서 이 2당류가 모유 중에 함유된 비피더스균 증식인자의 본질이라고 생각하여 LNB의 효소합성법을 고안하게 되었다.
○ 아미노산 배열에 변이를 도입시킨 효소는 그 설계도인 효소유전자에 변이를 도입시켜 숙주에 발현시킴으로써 얻을 수 있다. 내열성을 향상시키는 변이는 어느 정도 예측할 수 있는 경우도 있지만 많은 경우는 무작위 변이-도입 선발의 시행착오에 의해 얻게 된다.
○ 국내 연구는 아직 없고 본고에 소개한 효소의 내열화는 다른 효소에 대해서도 일반적으로 사용할 수 있는 가능한 방법이기 때문에 응용할 수 있고 또 내열화 이외의 스크리닝도 같은 방법으로 적용 가능한 경우도 많다고 생각된다. 이러한 방법이 향후 각종 효소의 개선에 크게 기여하게 되기를 바란다.
- 저자
- KITAOKA Motomitsu
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 58(4)
- 잡지명
- New Food Industry
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 33~37
- 분석자
- 이*갑
- 분석물
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