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식용색소 안토시아닌의 건강기능성

전문가 제언

일상 식용하는 적자색의 과일이나 채소, 곡류, 두류 등에 함유된 안토시아닌 성분의 건강 기능성에 관하여 세포수준, 동물실험 및 인체실험 등의 다양한 연구결과가 잇따라 보고되고 있으며 비만 및 당뇨병의 예방과 억제 기능성이 주목을 받고 있다.

 

단일 물질로 분리된 안토시아닌 성분이나 천연 복합추출물, 주스, 동결건조 분말, 안토시아닌 대사산물이나 화학적 분해물 등의 기능효과에 대하여도 다양하게 보고되고 있다.

 

다양한 안토시아닌 성분의 비만이나 당뇨병의 예방 및 억제 가능성에 대한 작용 기작이 분자레벨에서 밝혀지고 있으나 일부 상반된 연구결과도 보고되고 있어 객관적인 정밀 검증 연구 필요성도 제기되고 있는 실정이다.

 

국내의 안토시아닌 관련 연구는 블루베리를 포함한 다양한 농산물을 대상으로 안토시아닌 성분의 추출특성, 함량분석, 항산화활성에 관한 연구가 다양하게 이루어지고 있으나 비만이나 당뇨병의 예방 및 억제 관련 기능성 연구는 상대적으로 제한된 실정이다.

 

특히 안토시아닌의 건강기능성 연구 중 분자레벨에서의 기능성 발현 유효성분이나 작용 메커니즘의 구명과 함께 낮은 생체 이용율 (Bioavailability)의 제고 연구도 필요할 것으로 사료된다.

 

또한 안토시아닌 성분의 기능성 및 섭취효과에 관한 실효성 있는 연구와 함께 부패하기 쉬운 과일이나 야채의 장기보존 연구나 건강기능성 표시식품의 개발을 위한 응용연구도 다양하게 이루어질 필요가 있을 것으로 사료된다.

저자
Tsuda Takanori
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
58(4)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
11~20
분석자
김*명
분석물
담당부서 담당자 연락처
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