식용색소 안토시아닌의 건강기능성
- 전문가 제언
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○ 일상 식용하는 적자색의 과일이나 채소, 곡류, 두류 등에 함유된 안토시아닌 성분의 건강 기능성에 관하여 세포수준, 동물실험 및 인체실험 등의 다양한 연구결과가 잇따라 보고되고 있으며 비만 및 당뇨병의 예방과 억제 기능성이 주목을 받고 있다.
○ 단일 물질로 분리된 안토시아닌 성분이나 천연 복합추출물, 주스, 동결건조 분말, 안토시아닌 대사산물이나 화학적 분해물 등의 기능효과에 대하여도 다양하게 보고되고 있다.
○ 다양한 안토시아닌 성분의 비만이나 당뇨병의 예방 및 억제 가능성에 대한 작용 기작이 분자레벨에서 밝혀지고 있으나 일부 상반된 연구결과도 보고되고 있어 객관적인 정밀 검증 연구 필요성도 제기되고 있는 실정이다.
○ 국내의 안토시아닌 관련 연구는 블루베리를 포함한 다양한 농산물을 대상으로 안토시아닌 성분의 추출특성, 함량분석, 항산화활성에 관한 연구가 다양하게 이루어지고 있으나 비만이나 당뇨병의 예방 및 억제 관련 기능성 연구는 상대적으로 제한된 실정이다.
○ 특히 안토시아닌의 건강기능성 연구 중 분자레벨에서의 기능성 발현 유효성분이나 작용 메커니즘의 구명과 함께 낮은 생체 이용율 (Bioavailability)의 제고 연구도 필요할 것으로 사료된다.
○ 또한 안토시아닌 성분의 기능성 및 섭취효과에 관한 실효성 있는 연구와 함께 부패하기 쉬운 과일이나 야채의 장기보존 연구나 건강기능성 표시식품의 개발을 위한 응용연구도 다양하게 이루어질 필요가 있을 것으로 사료된다.
- 저자
- Tsuda Takanori
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 58(4)
- 잡지명
- New Food Industry
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 11~20
- 분석자
- 김*명
- 분석물
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