다시마의 항산화 작용
- 전문가 제언
-
○ 건조 다시마의 성분은 수분 16%, 단백질 7%, 지방 1.5%, 탄수화물 49 %, 무기염류 26.5%이다. 탄수화물의 20%는 섬유소이고 나머지는 알긴산, 라미나린, 푸코이단 등 다당류이며 요오드·칼륨·칼슘·철 등 미네랄이 많다. 본고에서는 동결건조 다시마의 에탄올추출물에서 활성산소를 소거하는 항산화효소(heme oxygenase-1)의 발현유도 작용기작으로 항산화물질의 기능성을 규명하였다.
○ 다시마, 미역 등 갈조류에 함유되어 있는 점질다당류인 알긴산, 푸코이단은 콜레스테롤과 지방 흡수를 억제하고 담즙산을 배설시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 푸코이단은 혈중 콜레스테롤 저하, 혈관질환 예방, 비만예방, 알레르기 억제작용, 면역부활작용, 항암작용 등을 이용하여 기능성식품의 기초원료, 식이보조제, 첨가제 등으로 사용되고 있다.
○ 이외에도 푸코이단의 기능성에 관한 최근 연구에서 혈액응고방지작용, 항종양작용, 위궤양 치료촉진, 항균작용, 혈압상승억제, 간세포증식인자생산유도, 혈당상승억제, 면역세포조절작용, 항알레르기·항바이러스작용이 알려져 있다. 특히 소화기계통 암 종류 치유에 뛰어난 효과가 있으며, 암 치유에도 우수한 효과가 있는 것으로 나타났다.
○ 국내에서 푸코이단에 관련 연구로는 갈조류에서 추출한 푸코이단의 이해와 활용(권대중 등, 2006), 푸코이단의 인공피부 재건촉진효과(송유석, 2015), 푸코이단 첨가 고추장의 in vitro 항암효과(공창숙 등, 2005) 등이 있고, 특허로는 푸코이단을 이용한 항암치료용 방호제 제조법(김종기; 1020090005321), 푸코이단을 함유하는 골 형성촉진 및 활성용 약학 조성물(김세권: 1020080120587) 푸코이단 분해효소와 제조방법(정미경 등: 1020090056982), 다시마 청국장(이창호; 10-2014-004226) 등이 있다.
○ 다시마 단백질의 주성분은 글루탐산으로 감칠맛의 주성분인데, 저염식품에서 식염의 감소에도 짠맛을 보완해주는 효능이 있으므로 저염된장 저염간장에 활용하는 연구로서 나트륨 저감화에 이용되기를 기대해 본다.
- 저자
- Shirasugi Ichiro et al.
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 58(6)
- 잡지명
- New Food Industry
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 53~58
- 분석자
- 최*욱
- 분석물
-