첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

천연 식용 색소 및 착색제

전문가 제언

식품의 색소는 음료, 제과, 유제품, 냉동식품, 육가공제품 등에 활용되며 일반적으로 건강과 건강관리 차원에서 천연 색소를 선호하고 있으며 국가적인 규제로 인하여 천연색소에 대한 요구가 점차 증가하고 있는 실정이다.

 

future market insights사의 20167월 발간 자료에 의하면 전 세계 시장에서 천연 색소 시장은 전체 시장의 55%에 이르고 있으며 2016년 까지 60% 이상이 될 것으로 예상하고 있다. 또한 Research and Markets 20163월 자료에 의하면 식품 색소 시장은 2020년 까지 25억 달러에 이를 것으로 예상하고 있다.

 

국내에서는 식품의약처에서 인정된 식용 색소는 70 품목이 있으며 이 중 천연 색소는 44종으로 식물성, 동물성, 미생물 색소 등이 있다.

 

경북대학교에서 2013~ 2015년 까지 진행한 고분자 나노구조체를 이용한 천연색소 제형화 및 실용화 연구를 비롯하여 한국전통의학연구소에서 2015년부터 시작하여 현재 진행 중인 천연색소의 발굴 및 나노화를 통한 안정성 향상 기술 개발과 대량 공정 표준화를 통한 산업화50여 건의 연구가 진행되고 있으나 아직 뚜렷한 성과를 내지 못하고 있다.

 

국내 연구 실정을 보아 천연 색소를 탐색하고 산업화하는 연구는 융복합 연구가 적합한 연구로 보인다. 국내의 우수한 화학, 생물학 및 식품공학 연구자와 다른 전공 연구자들이 합심한 융복합 연구를 통해 바람직한 성과를 얻을 수 있을 것으로 생각된다. 또한 각종 천연 색소의 특성을 조합하여 새로운 색소를 개발하는 방식도 바람직할 것으로 생각된다.

 

저자
Delia B Rodriguez-Amaya
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
7()
잡지명
Current Opinion in Food Science
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
20~26
분석자
고*훈
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동