천연 식용 색소 및 착색제
- 전문가 제언
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○ 식품의 색소는 음료, 제과, 유제품, 냉동식품, 육가공제품 등에 활용되며 일반적으로 건강과 건강관리 차원에서 천연 색소를 선호하고 있으며 국가적인 규제로 인하여 천연색소에 대한 요구가 점차 증가하고 있는 실정이다.
○ future market insights사의 2016년 7월 발간 자료에 의하면 전 세계 시장에서 천연 색소 시장은 전체 시장의 55%에 이르고 있으며 2016년 까지 60% 이상이 될 것으로 예상하고 있다. 또한 Research and Markets 2016년 3월 자료에 의하면 식품 색소 시장은 2020년 까지 25억 달러에 이를 것으로 예상하고 있다.
○ 국내에서는 식품의약처에서 인정된 식용 색소는 70 품목이 있으며 이 중 천연 색소는 44종으로 식물성, 동물성, 미생물 색소 등이 있다.
○ 경북대학교에서 2013~ 2015년 까지 진행한 ‘고분자 나노구조체를 이용한 천연색소 제형화 및 실용화 연구’를 비롯하여 한국전통의학연구소에서 2015년부터 시작하여 현재 진행 중인 ‘천연색소의 발굴 및 나노화를 통한 안정성 향상 기술 개발과 대량 공정 표준화를 통한 산업화’ 등 50여 건의 연구가 진행되고 있으나 아직 뚜렷한 성과를 내지 못하고 있다.
○ 국내 연구 실정을 보아 천연 색소를 탐색하고 산업화하는 연구는 융복합 연구가 적합한 연구로 보인다. 국내의 우수한 화학, 생물학 및 식품공학 연구자와 다른 전공 연구자들이 합심한 융복합 연구를 통해 바람직한 성과를 얻을 수 있을 것으로 생각된다. 또한 각종 천연 색소의 특성을 조합하여 새로운 색소를 개발하는 방식도 바람직할 것으로 생각된다.
- 저자
- Delia B Rodriguez-Amaya
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 7()
- 잡지명
- Current Opinion in Food Science
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 20~26
- 분석자
- 고*훈
- 분석물
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