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일본산 검은콩을 첨가한 주먹밥의 식후 혈당상승 억제효과 및 관능 특성

전문가 제언

 

 

 

 

 

아시아는 세계적인 당뇨병 발생지로서, 013년 세계 당뇨병인구 3억8200만인 중에서 서태평양과 동남아시아지구가 각각 36.1%와 18.8%로 전체의 약 55%를 점한다. II형 당뇨병은 인슐린의 분비 또는 감수성의 저하를 일으키는 만성적 고혈압을 야기하는 병태이다. 따라서 인슐린의 분비 또는 감수성을 개선하기 위해서는 식사에 의한 혈당조절이 중요하다.

 

○ 북해도 원종인 흑천석 대두(kurosengoku)는 일반대두에 비하여 콩알이 적은 특징을 갖고 재배가 어렵기 때문에 한때 재배가 끊겼다. 최근 이 대두가 안토시아닌, 이소플라본 등의 기능성성분을 함유하여 면역균형 조정기능을 갖는 등의 이유로 건강식품으로서 주목되고 있다.

 

○ 흑천석 대두의 이소플라본(IF)은 11종류가 검출되었고 총 함량은 2.23mg/g(DW)였고 가장 구성비가 높은 것은 malonyl genistin으로 50.2%이었다. IF는 대두 전반에 함유되어 일반대두에는 2.0-5.4mg/g에서 검은콩은 2.0-3,7mg/g 수준으로 보고되었다.

 

○ 안토시아닌(AC)과 IF는 검은콩주먹밥 중에 포함된 AC총량의 93.7%는 C3G 이었고 또 IF 총량 중 2.2%가 아그리콘형(daidzein: 0.8%, genistein: 1.4%), 30.8%가 비아실화배당체(daidzin: 8.7%, genistein: 20.0%, Glycitein: 2.1%), 63.5%가 말로닐화배당체 및 3.5%가 아세틸화배당체로 구성되었다.

 

혈당치 상승억제효과는 당질량을 50g 또는 140g로 맞춘 경우 대조김밥과 흑천석 대두 주먹밥의 영양 성분량을 비교한 결과, 대조군에 비하여 콩 주먹밥은 단백질이 약 2.4배, 지질이 약 24배, 식이섬유가 약 5배가 많았다.

 

○ 국내 블랙푸드인 검은콩 연구로는 검은콩 스폰지케익 제조(2010), 검은콩추출물의 항산화능(2010), 검은콩 펩타이드 섭취의 혈당조절(2015), 추출물의 인간 모유 두 세포성장(2015) 등 다양하며 년 생산량은 평년 134,209톤이며 가공식품으로 두부, 강정, 장류, 막걸리, 두유, 미숫가루, 죽 등 원료로 검은콩 별명은 흑태, 서리태, 서목태 등으로 불리며 앞으로 증산과 활용방안의 종합검토가 요구되었다.

 

 

저자
Yasuhiro nFunatsu, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
63(4)
잡지명
日本食品科學工學會誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
162~169
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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