ω-3 DHA의 형질 발현 영향으로 치매(Alzheimer's disease)예방 특징
- 전문가 제언
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○ 치매는 기억력, 사고능력이 악화되고 일상생활에서 수행하는 능력과 행동 등이 퇴보하는 질병이다. 치매는 주로 노인에게 발병하지만 노화에 따른 정상적인 과정은 아니다. 전 세계적으로 4,750만 명이 치매를 앓고 있으며 매년 770만 명의 새로운 환자가 발생한다.
○ 세계보건기구에 의하면 2,030년까지 세계 인구 중 7,650만 명이 치매환자가 될 것으로 예상하고 2,050년까지는 1억 3,550만 명이 치매에 걸릴 것으로 예상하고 있다. 이러한 증가는 빈국이나 중간 정도의 소득을 벋는 국가에서 주로 증가할 것으로 생각하고 있다.
○ 치매는 직접적인 의료 비용차원에서 심각한 사회적 경제적 결과를 초래한다. 2,010년을 기준으로 사회적 비용과 비공식적인 치료비용을 합쳐 6,040억 달러로 계산되었다.
○ 2016년 2월 Grand View Research사가 발간한 자료에 의하면 2014년 전 세계 오메가 3 시장은 18억2천만 달러로서 여러 국가에서 기능성 식품에 대한 수요가 증가하면서 시장dl 확대될 것으로 예상된다.
○ 국제적인 산업계에서는 지속적인 제품 혁신과 연구개발 활동을 유지하고 있다. 2015년 네덜란드 DSM에서는 어류 기름을 기반으로 고농도로 농축된 DHA와 EPA를 생산하였고 채식주의자용으로 해조류 기름에서 고농도의 DHA를 생산하였다. 이들 제품은 85% 오메가 3를 포함하여 심혈관계 및 인지기능을 개선하는 것으로 알려져 있다. 또한 영국의 Croda사에서는 Incromage DHA를 출시하여 유럽 식품안전청으로부터 인지기능 개선 효과를 인증 받았다.
○ 이와 같은 국제적인 시장현황과는 달리 국내에서는 오메가 3에 대한 연구 및 제품의 혁신이 부진한 상황이다. 그러나 우리나라의 경우는 고농축을 활용한 제품 혁신보다는 각종 생약제를 활용하면 고농축에 의한 효과와 동일한 인지기능 개선 효과를 나타날 수 있을 것으로 생각한다.
- 저자
- Mounir Belkouch, Mayssa Hachem, Abdeljalil Elgot, Amanda Lo Van, Madeleine Picq, Michel Guichardant, Michel Lagarde, Nathalie Bernoud-Hubac
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 38()
- 잡지명
- Journal of Nutritional Biochemistry
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 1~11
- 분석자
- 고*훈
- 분석물
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