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응집성유산균을 이용한 간장의 비휘발성 아민류 저감

전문가 제언

생체아민류(biogenic amines: BA)는 고분자 유기물인 단백질의 대사과정에서 발생하는 질소화합물의 총칭으로서 주로 발효-숙성 중 아미노산이 미생물에 의해 아민류로 전환·생성되므로 생체아민이라 부른다. 젓갈, 김치, 장류 등 전통발효식품 외에 치즈, 소시지 등 낙농제품, 고등어, 참치, 포도, 초콜릿 등에서도 나타난다. 아민류는 질소원, 호르몬, 핵산과 단백질의 전구체로서 생리 기능이 있지만 과량의 BA 섭취는 알레르기, 고혈압 유발, 발암물질의 전구체로 전환되기도 한다.

 

우리나라나 일본은 BA의 잔류허용기준은 없지만, 외국의 잔류허용기준으로는 미국 FDA에서 수산물의 히스타민 50mg/kg, 티라민 100mg/kg, EU에서는 히스타민 100mg/kg, 총 바이오제닉 아민 300mg/kg 이하, 또한 어간장의 Codex 규격은 400mg/kg 이하로 정해져 있다.

 

BA 중 알레르기 식중독의 원인이 되는 히스타민과 편두통·고혈압의 원인이 되는 티라민 등 비휘발성 아민류의 생성 원인은 장류의 생산 설비에 자연적으로 생존하고 있는 야생형 간장 유산균으로 밝혀졌다.

 

본고에서는 응집성이 있는 내염성 유산균으로부터 비휘발성 아민류를 생산하지 않는 균주를 분리하여 이것을 첨가하여 아민류를 저감한 사례를 소개하였다. , 담금 1개월 된 간장 덧에서 히스티딘과 티로신의 탈탄산효소 유전자를 가지지 않는 내염성·응집성 유산균을 분리하고, 담금 라인과 발효탱크를 미산성차아염소산(유효염소 50ppm, pH 5.5)으로 세척 살균하고, 간장 덧 120톤에 분리한 이 응집성 유산균 배양액 30L(5.0x10cfu/g간장 덧)을 첨가시켜 아민류 생산이 검출한계(50 ppm) 이하로 억제되었다.

 

간장 제조공장에서 배관, 탱크 등 설비를 간장 배출 후에도 세척하지 않고 간장덧이 남아 있는 상태로 다음 제국이 이루어는 관행을 과감히 개선하고 로트별 세정 시스템을 표준화할 필요가 있다. 또 향미가 좋은 응집성·내염성 유산균(Tetragenococcus halophilus)을 분리하여 스타터로 첨가함으로써 고품질의 간장을 제조하는 발효공정 개선이 필요하다.

저자
Taturo Ueki et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
42(2)
잡지명
醬油の硏究と技術
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
155~160
분석자
최*욱
분석물
담당부서 담당자 연락처
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