식품보충제용 미생물 지질의 생산
- 전문가 제언
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○ 미생물의 지질, 즉 단세포 유지(single cell oil)를 생산하여 동식물성 유지를 대체하려는 시도는 1910년대 독일에서 처음으로 연구가 시작되었다. 지질은 생명체의 필수 구성 성분이므로 모든 미생물은 유지 생산 능력을 가지고 있으며 구조지질을 포함하여 균체의 약 10%를 함유하고 있지만 일부 곰팡이는 세포의 20-70%의 유지를 보유하고 있다.
○ 유지생산 미생물은 유지 함량이 25%(건조균체 기준) 이상의 경우를 말하고 단세포 유지는 단세포 단백질과는 달리 식용, 사료용 이외에도 공업용 원로로 사용될 수 있다. 그러나 그동안 미생물 유지 생산은 저가의 동식물성 유지생산과 비교하여 경제성이 없어 실용화에 문제가 많았다.
○ 최근 분자생물학과 발효공학의 발달로 미생물의 유지 생산 수율 향상, 고도 불포화지방산(PUFA) 제품의 생산기술 개발, 바이오디젤의 새로운 수요 창출로 인하여 미생물을 이용한 유지생산에 관한 관심은 새로운 전기를 맞이하게 되었다.
○ 최근 국내에서는 정우철 등(2014)이 DHA를 다량 함유하는 해양미생물의 분리 및 동정에 따른 S. mangrovei의 생산 특성을 보고하였고, 김용노 등(2015)은 미생물에 의한 단세포 유지의 생산이용에 관한 총설을 발표하였다. 또한 지질 및 다가불포화 지방산 고 생산능의 녹조류 A. platensis 변이주(최수정 2014)가 특허로 공개 되었다.
○ 단세포 지질이나 단백질은 1960년대 부터 미래 단백 자원 확보 방안으로 독일에서 개발하여 열대, 온대지역에서 산업화를 시도하였으나 저가의 탄소원과 고생산 균주의 확보 등 경제성 등으로 실현되지 못하였고 유용균주로 클로레라, 스피루리나, 세네데스머스가 개발되었다.
○ 탄소원은 지구상에 풍부한 섬유질이, 생산균주는 탄산가스를 탄소원으로 이용하는 미세조류가 관심의 대상이 되고 또한 단세포 유지 생산균주는 유전공학, 대사공학, 발효공학기술을 이용하여 생산성을 증가시키는 것이 가장 중요하다고 생각된다.
- 저자
- Vanessa Beligon, et al.
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 7()
- 잡지명
- Current Opinion in Food Science
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 35~42
- 분석자
- 민*익
- 분석물
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