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쿼세틴의 생물활성, 화학적 안정성, 대사 및 전달 방식

전문가 제언

쿼세틴은 플라보노이드의 일종인 플라보놀 계통으로서 양파, 토마토 등과 곡물 및 식물의 잎에 많이 함유되어 있으며 식품이나 음료 및 식품 첨가제로 다양하게 사용된다.

 

플라보노이드은 각종 질환에 예방 효과를 보이고 사람들이 건강에 대한 관심이 커지면서 플라보노이드 관련 기능성 식품에 대한 수요도 증가할 것으로 생각한다. 또한 쿼세틴은 최근 빈번하게 발생하는 유방암, 전립선 암 등에 효과를 보이고 순환계 및 염증에 대한 치료에도 효과를 나타내므로 점차 시장이 확대될 것으로 예상된다.

 

전세계 시장에서 활동하는 주요 회사는 미국의 International Flavors and Fragrances를 비롯하여 식품 첨가제 회사인 Kemin Industries, Indofine Chemical Company Inc, Quercegen Pharmaceuticals 등과 중국 상해에 위치한 Foodchem International Corporation 등이다.

 

최근 쿼세틴에 관한 연구는 경상대학교에서 2012년부터 2014년 까지 중소기업과 함께 진행한 양파를 이용한 고부가가치 제품화 연구가 있으며 전남대학교와 중소기업이 2012년부터 2013년 까지 진행한 고기능성 유색양파 품종 개발 등이 있다.

 

추후의 연구 방향은 제품화 연구와 함께 전달 시스템에 대한 연구가 심도 있게 진행되어 생체이용률을 더욱 개선하고 쿼세틴의 캡슐화에 필요한 비용을 절감할 수 있는 기술이 필요할 것으로 생각된다. 또한 기능의 상승효과를 기대할 있는 소재를 함께 포함하여 기능성을 증강할 수 있는 연구가 요구되는 된다.

 

 

저자
Weiyou Wang, Cuixia Sun, Like Mao, Peihua Ma, Fuguo Liu, Jie Yang, Yanxiang Gao
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
56()
잡지명
Trends in Food Science and Technology
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
21~38
분석자
고*훈
분석물
담당부서 담당자 연락처
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