쿼세틴의 생물활성, 화학적 안정성, 대사 및 전달 방식
- 전문가 제언
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○ 쿼세틴은 플라보노이드의 일종인 플라보놀 계통으로서 양파, 토마토 등과 곡물 및 식물의 잎에 많이 함유되어 있으며 식품이나 음료 및 식품 첨가제로 다양하게 사용된다.
○ 플라보노이드은 각종 질환에 예방 효과를 보이고 사람들이 건강에 대한 관심이 커지면서 플라보노이드 관련 기능성 식품에 대한 수요도 증가할 것으로 생각한다. 또한 쿼세틴은 최근 빈번하게 발생하는 유방암, 전립선 암 등에 효과를 보이고 순환계 및 염증에 대한 치료에도 효과를 나타내므로 점차 시장이 확대될 것으로 예상된다.
○ 전세계 시장에서 활동하는 주요 회사는 미국의 International Flavors and Fragrances를 비롯하여 식품 첨가제 회사인 Kemin Industries, Indofine Chemical Company Inc, Quercegen Pharmaceuticals 등과 중국 상해에 위치한 Foodchem International Corporation 등이다.
○ 최근 쿼세틴에 관한 연구는 경상대학교에서 2012년부터 2014년 까지 중소기업과 함께 진행한 양파를 이용한 고부가가치 제품화 연구가 있으며 전남대학교와 중소기업이 2012년부터 2013년 까지 진행한 고기능성 유색양파 품종 개발 등이 있다.
○ 추후의 연구 방향은 제품화 연구와 함께 전달 시스템에 대한 연구가 심도 있게 진행되어 생체이용률을 더욱 개선하고 쿼세틴의 캡슐화에 필요한 비용을 절감할 수 있는 기술이 필요할 것으로 생각된다. 또한 기능의 상승효과를 기대할 있는 소재를 함께 포함하여 기능성을 증강할 수 있는 연구가 요구되는 된다.
- 저자
- Weiyou Wang, Cuixia Sun, Like Mao, Peihua Ma, Fuguo Liu, Jie Yang, Yanxiang Gao
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 56()
- 잡지명
- Trends in Food Science and Technology
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 21~38
- 분석자
- 고*훈
- 분석물
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