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키토산 코팅은 조리된 돼지고기 소시지의 냉장보관 중 저장수명을 연장한다

전문가 제언

이 연구는 키토산 코팅이 조리된 돼지고기 소시지의 품질과 냉장(4±2)저장수명에 미치는 영향에 대해 연구한 것이다. 조리된 돼지고기 소시지의 다양한 처리 구의 미생물학적, 물리적, 화학적 및 관능적 특성에 대해 저장 25일 동안 모니터했다.

 

제품의 색을 표시하는 a* , b* , pH 및 관능점수는 누적 시간에 따라 감소했고, 총 생균 수, 저온균수, L* , 과산화 물가 및 티오바르비투르 산 반응성 물질은 모든 처리에서 증가했다. 냉장저장에서 관능평가 및 미생물학적 품질은 대조 구에서 14, 처리 구에서 20일에서 양호한 것으로 나타났다.

 

키토산은 먹을 수 있고 생분해성이 있는 고분자다. 이는 곤충, 갑각류 등 절지동물의 표피인 키틴으로부터 생성된다. 셀룰로오스 다음으로 많은 천연 고분자이기도 하다. 키토산의 좋은 점은 첨가물 없이도 필름을 생성하며, 이 필름은 산소와 이산화탄소의 침투성이 좋으면서 기계적 특성도 훌륭하다. 생물시스템에서 침착제로 작용할 뿐 아니라 세균, 호모 및 곰팡이에 억제작용이 있다. 이는 반-투과성 코팅을 만들기도 한다. 이러한 특성 때문에 자체적으로 혹은 타 고분자와 합동으로 바람직한 포장재가 된다.

 

이 연구와 관련된 국내 연구로는 2003Korean J. Food Sci, Technol.에 발표한 논문 칼슘 주입과 키토산 코팅 처리가 돼지고기의 저장성 및 품질에 미치는 영향에서 돼지고기에 칼슘 용액 주입 후 약 30kDa의 키토산 1%와 젤라틴 3%의 혼합액을 코팅하여 1에서 18일간 저장한 결과, 저장성 및 지방의 산화도가 낮게 측정되었다. 저장기간 동안 수분함량과 pH는 안정했다. 따라서 이는 저장성의 증진 및 연도의 개선 등으로 돼지고기의 품질을 향상시키는데 적합한 방법이었다.

 

현재 국내에서는 돼지고기의 소비가 날로 증가하고 있어, 돼지고기 가공품의 품질향상과 냉장저장 수명을 연장하기 위해 식용 가능한 키토산을 이용하는 연구는 대단히 신선하다 하겠다.

저자
Somwang Lekjing
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
111()
잡지명
Meat Science
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
192~197
분석자
이*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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