첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

커피의 클로로겐산과 페룰산의 생리활성 기능

전문가 제언

클로로겐산(CGA)은 커피콩에 가장 많이 함유되어 있으며 인체 내에서 카페산(CA)과 페룰산(FA)으로 변환하여 뇨 중에 배설된다. CGA는 커피 외에 채소, 향초, 과실 등에 널리 분포되어 있다. 따라서 식습관을 더 연구하면 건강유지 증진에 바람직한 효과를 기대할 수 있다.

 

살짝 볶은 커피 1잔에 200mg 전후의 CGA가 함유되었으며 그 일부는 소장에서 흡수되거나 점막 에스테라아제 작용으로 CA, FA, 퀸산(QA)으로 가수분해되어 흡수된다. 소장을 통과한 CGA는 대장세균총의 혐기발효에 의해 주로 dehydrocinnamic acid가 된다.

 

CA는 소장에서 흡수되어 간에서 메틸화되어 FA로 전환됨으로써 혈중에서는 주로 CGA, CA, FA가 검출된다. 세포내 활성산소가 과잉 존재하면 단백질이나 지방막이 상해를 받아 정상적인 세포기능을 유지할 수 없는 산화스트레스 상태가 되는데 CA의 카테콜 구조는 직접 푸리라디칼로 보충되면 무독화 된다.

 

커피의 CGA 투여는 마우스 혈관내피의 산화 스트레스를 해소시켜 혈압을 저하시킨다. 이것은 대사산물인 CAFA에 근거하며 FA가 더 강력하였다. CGA 투여가 혈액과 혈관내피의 양면에서 혈액순환 동태를 유지시켜 혈압뿐만 아니라 심장질환과 뇌졸중의 발병 리스크를 경감할 수 있음을 확인하였다.

 

커피의 성분과 효능에 대하여 많은 연구결과 교감신경계를 자극하는 카페인, 대표적인 항산화물질로 폴리페놀이 많고 열에 약한 CGA, 커피의 향미를 좌우하는 trigonelline 성분, 커피의 신맛과 고유한 향을 내는 아미노산, 원두의 색과 향미, 맛의 변화를 주는 당류가 구명되었고 이들 성분 손실을 막을 수 있는 로스팅(roasting) 기술이 개발되었다.

 

커피 CGA의 건강효과는 공존하는 카페인 성분의 상승효과 때문에 약과 혼동할 정도로 효능이 있음이 확인되었다. 앞으로 카페인과 그 이외의 성분을 조합하여 더 좋은 상승효과를 내는 연구 성과가 이루어지기를 기대한다.

저자
SATOSHI suzuki, OKA kitaro
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
58(5)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
13~19
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동