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한천유래 아가로 올리고당의 기능특성

전문가 제언

식이 섬유는인체의 소화효소로 소화되지 않는 식품 중의 난소 화성 성분의 총체 "로 정의 된다. 구체적으로는 다당류와 리그닌을 함유하는 식이섬유와 resistant starch의 일부가 해당된다.

 

또 다른 영양표시기준에는 ”3당류이상의 저분자 난소화성성분이" 더 해지고 있어, 난소화성의 올리고당이나 난소화성 덱스트린도 포함된다. 또 수용성인 펙틴이나 글루코만난,알긴산,β-글루칸 등과 물에 녹지 않고 수분을 함유 팽윤하는 성질을 갖는 섬유소나 리그닌 등이 있다.

한천은 홍조류의 우무가사리 나 오고노리(gracilaria)에서 얻은 식품 소재이며 독특한 촉감이 선호되고, 옛부터 우무 등의 가공식품으로 이용되고 있다. 한천의 주성분(70%)agarose이고D-galactose(Gal)3.6 L-anhydro galactose(AhGal)가 번갈아 직선적으로 결합된 다당구조를 갖는다.

 

갈락토스를 약산성하에 가열하면 3.6 L-anhydrogalactoseD-galactose 와의 결합(α 1.3결합)이 선택적 절단으로 D-갈락토스와 3.6 L-앤하이드로 갈락토스가결합(β1.4결합)2탄당(아기비오스)를 최소단위로하는4탄당(agarotetrose),6탄당(agarohexose),8탄당(agarooctose)가 생성된다.

 

한천유래의 아가로 올리고당은 이들 4종의 올리고당을 총칭 하며 이들의 기능 특성은 항산화 작용이나 항염증효과등 많은 생리작용을 갖는 것이 최근 밝혀지고 또 정장작용,기타 당질.지질대사 조절이나 면역응답의 제어등 다 방면에 효과가 있으나 그 작용기전의 구명은 않되고 있다.

 

일본 타카라 바이오()한천의 아가로스을 가수분해 해서 만든 아가로오리고 당을 신제조기술을 개발하 고, 그 유용성의 연구를 진행시켜 섬유가 풍부한한천의 청량 드링크로 시판되고 있으나 국내의 한천이용은 식품첨가물로 일부가공이용되고 이의 기능특성연구는 예방의학적 관점에서도 아가로 올리고당은 새로운 기능성 소재로서 유망하다고 생각되며 앞으로도 다양한 방면으로 연구 진전이 기대된다.

 

저자
Yasuki Higashimura, Hiromu Ohnogi, Yuji Naito
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
36(1)
잡지명
食品加工技術
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
8~18
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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