한천유래 아가로 올리고당의 기능특성
- 전문가 제언
-
○ 식이 섬유는“인체의 소화효소로 소화되지 않는 식품 중의 난소 화성 성분의 총체 "로 정의 된다. 구체적으로는 다당류와 리그닌을 함유하는 식이섬유와 resistant starch의 일부가 해당된다.
○ 또 다른 영양표시기준에는 ”3당류이상의 저분자 난소화성성분이" 더 해지고 있어, 난소화성의 올리고당이나 난소화성 덱스트린도 포함된다. 또 수용성인 펙틴이나 글루코만난,알긴산,β-글루칸 등과 물에 녹지 않고 수분을 함유 팽윤하는 성질을 갖는 섬유소나 리그닌 등이 있다.
○ 한천은 홍조류의 우무가사리 나 오고노리(gracilaria)에서 얻은 식품 소재이며 독특한 촉감이 선호되고, 옛부터 우무 등의 가공식품으로 이용되고 있다. 한천의 주성분(약70%)는agarose이고D-galactose(Gal)와 3.6 L-anhydro galactose(AhGal)가 번갈아 직선적으로 결합된 다당구조를 갖는다.
○ 갈락토스를 약산성하에 가열하면 3.6 L-anhydrogalactose와D-galactose 와의 결합(α 1.3결합)이 선택적 절단으로 D-갈락토스와 3.6 L-앤하이드로 갈락토스가결합(β1.4결합)한 2탄당(아기비오스)를 최소단위로하는4탄당(agarotetrose),6탄당(agarohexose),8탄당(agarooctose)가 생성된다.
○ 한천유래의 아가로 올리고당은 이들 4종의 올리고당을 총칭 하며 이들의 기능 특성은 항산화 작용이나 항염증효과등 많은 생리작용을 갖는 것이 최근 밝혀지고 또 정장작용,기타 당질.지질대사 조절이나 면역응답의 제어등 다 방면에 효과가 있으나 그 작용기전의 구명은 않되고 있다.
○ 일본 타카라 바이오(주)한천의 아가로스을 가수분해 해서 만든 아가로오리고 당을 신제조기술을 개발하 고, 그 유용성의 연구를 진행시켜 섬유가 풍부한“한천”의 청량 드링크로 시판되고 있으나 국내의 한천이용은 식품첨가물로 일부가공이용되고 이의 기능특성연구는 예방의학적 관점에서도 아가로 올리고당은 새로운 기능성 소재로서 유망하다고 생각되며 앞으로도 다양한 방면으로 연구 진전이 기대된다.
- 저자
- Yasuki Higashimura, Hiromu Ohnogi, Yuji Naito
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 36(1)
- 잡지명
- 食品加工技術
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 8~18
- 분석자
- 이*갑
- 분석물
-