버터에 환경호르몬 프타레이트의 성분
- 전문가 제언
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○ Diethylhexyl phthalate (DEHP)는 고무, 플라스틱 제조공장, 및 화학공장의 폐수로부터 식수에 스며들 수 있다. 식수에서 US EPA의 한계농도는 6 ppb이다. 몇몇 유럽국가의 우유에서 DEHP 레벨은 미국 EPA의 안전 식수 농도 12,000 ppb보다 2000배나 높다. 유럽의 몇몇 치즈와 크림의 DEHP 레벨은 더 높아 1994년에 200,000 ppb까지 달했다. DEHP를 사용하는 공장노동자들은 이에 많이 노출되고 있으며, 이에 대한 미국 OSHA의 직업상 노출 한계는 공기 중 5 mg/m3이다.
○ 유연성 PVC 물품을 생산하는 공장에서는 DEHP와 비슷한 특성을 가진 대체 가소제로 타 phthalates를 사용할 수 있다. 즉, diisononyl phthalate (DINP), di-2-propyl heptyl phthalate (DPHP), diisodecyl phthalate (DIDP), 그리고 phthalate가 아닌 1,2-cyclohexane dicarboxylic acid diisononyl ester (DINCH), dioctyl terephthalate (DOTP), 및 citrate ester 등을 사용한다.
○ DEHP는 모노 에스터인 mono(2-ethylhexy)lphthalate로 대사되고 이는 수산화 및 산화 반응으로 다시 더 대사된다. 두 2차 대사산물은 mono(2-ethyl-5-hydroxyhexyl)phthalate, MEHHP 및 mono(2-ethyl- 5-oxo-hex yl)phthalate, MEOHP 이다. 특히 이 2차 대사산물은 외부 MEHP 혹은 DEHP에 오염되지 않기 때문에 생체 모니터링에 적합하다. 국내에서 2016 발표한 성인의 대사체(MEHHP+MEOHP) 농도는 29.6μg/L로 지난 조사에 비해 18% 낮아졌고, 독일 건강영향 권고 값(HBM-I 750μg/L)에 비해서도 매우 낮은 수준이었다.
○ 2001년 국내논문, “생체시료 중 Octylphenol, Nonylphenol, Bis(2-ethylhexyl) phthalate의 동시정량"에서 쇠고기 돼지고기 속에 포함된 nonylphenol, octylphenol, bis(2-ethyltexyl) phthalate의 동시 정량방법을 연구하였다. 마트와 정육점에서 구입한 16점의 쇠고기 돼지고기 시료를 분석한 결과 nonylphenol은 4점의 시료에서 검출되었으며 DEHP는 전 시료에서 검출되었고, 그 농도범위는 0.06?0.24μg/g 0.06?0.24μg/g 과 0.36?2.35μg/g 0.36?2.35μg/g 이었다.
- 저자
- T. Tong et al.
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 190()
- 잡지명
- Food Chemistry
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 1064~1068
- 분석자
- 이*현
- 분석물
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