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노인을 위한 기능성 단백질 성분을 첨가한 새로운 소고기 패티(Patty)의 개발

전문가 제언

이 연구는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있는 완두콩 분리단백질(PPI), 쌀 단백질(RP), 렌즈 콩 분말(LF)을 소고기 패티 제조 시에 첨가하였을 때에 각각의 가공 적성을 조사하기 위해서 수행되었다. 또한 고령자의 단백질 섭취를 높이는데 목적을 두고, 단백질 강화 육가공식품을 개발한다는 측면에서 연구를 시도하였다.

 

국내에서는 명월 초 가루를 첨가한 소고기 패티의 최적화연구”(이희정 등, 한국식품영양학회지 제 27권 제5, 2014)가 근래에 이루어졌으며, 명월 초에 들어있는 효소가 소고기의 연육 제 역할을 하여 패티를 연하게 할 수 있다는 연구와 요즘 남해지방에서 생산되는 삼채를 이용한 삼채 분말 첨가 소고기 패티의 품질 특성 및 저장성”(김다솔, 숙명여대 식영과, 국회도서관 청구번호 613,2-14-164)의 연구도 있다.

 

국내에 패티에 관련된 특허로는 버거 볼 패티의 제조(102004004199, 2014)”가 있고, “냉장상태에서 취식 가능한 버거 및 버거 용 패티 제조”(1020080002186, 2008)에 관련된 특허가 있으며, “청국장을 함유한 패티 제조”(김기준, 102000500035578, 2005)에 이르기 국내에서도 다양한 패티 가공품관련 특허와 연구가 있다.

 

근육을 기반으로 하는 영양소 강화식품은 고령자에게 나타나는 근육 량과 근력 감소증과 같은 질병을 감소시키기 위해서 권장하는 단백질을 보충하는데 도움을 준다. 이 연구에 사용된 세 종류의 단백질 제제를 첨가하여 제조한 패티 에서도 근육 량과 근력 감소 증에 유익성이 높은 것으로 나타났다.

 

국내에서도 100세를 눈앞에 둔 90대 노인들이 대폭 증가하는 추세인데 지난해에 90대 노인들은 157천명으로 5년 전에 비해 67.7%가 늘어났다. 따라서 국내에서도 앞으로 늘어날 초 고령 노인을 위한 노인 식 개발에, 관련 식품회사는 물론 식품연구기관에서 좀 더 관심을 가지고 적극적으로 연구개발에 임해야 할 것으로 본다.

 

 

저자
Sephora Baugreet , Joseph P. Kerry , C. Botine?tean , Paul Allen , Ruth M. Hamill
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
122()
잡지명
Meat Science
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
40~47
분석자
장*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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