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에멀젼 마이크로젤 입자: 친유성 분자의 새로운 캡슐화 전략

전문가 제언

Stoke의 법칙에 의해 에멀젼의 유화입자는 분산매의 점도가 클수록, 유화입자의 크기가 작을수록, 유화입자와 분산매의 밀도 차가 적을수록 안정하다. 단백질이나 다당류와 같은 천연고분자는 유화제 및 분산매 증점제로 이용되어 유화를 안정시킨다. 이 때 천연고분자의 -OH, -NH2, -COOH기를 이용하여 소수성기를 도입하면 보다 적합한 HLB 값의 유화제 겸 증점제를 얻을 수 있다.

 

세종대학의 고상훈 팀은 Tween 20, 유청단백질, 락토페린을 유화제로 하여 O/W 유화하였다. 단백질 농도, 온도, pH, 이온강도와 에멀젼의 안정도를 검토하였으며 단백질 농도가 증가하면 유화입자는 작아졌다(Food Chemistry, 197, 2016, pp.297?306).

물과 기름을 유화제로 사용하는 합성 계면활성제는 분자 구조에 따라 피부 자극성이 있을 수 있다. 천연고분자는 물/기름 계면에 흡착하여 계면 막을 형성하여 계면장력을 저하시켜 유화물 입자의 응집을 방지하고 유화를 안정화할 수 있다. 천연고분자는 이외에 증점제, 사용감 개질제의 기능을 한다. 천연계면활성제에 관한 리뷰로는 David Julian McClements 팀의 리뷰(Advances in Colloid and Interface Science, 234, 2016, pp.3?26)가 있다.

 

starch sodium octenyl succinate(SSOS)와 유청단백질의 O/W 유화물은 유화입자 표면에 두터운 층이 형성되어 입자 간의 반발로 상호작용이 감소, 유화가 안정, 전단감소 유동특성을 보인다. 유청알부민/SSOS 에멀젼은 SSOS의 농도가 커지면 점도가 커진다(Colloids and Surfaces A: Physicochem. Eng. Aspects, 504, 2016, pp.442?448).

 

O/W 에멀젼(15 중량% 해바라기 기름 + 5 중량% 올리브 기름)을 4중량%의 유청 단백질을 유화제로 콜로이드밀로 일차 유화 후 초고압 호모믹서로 이차 유화한 유화물은 유화 및 함유 불포화 기름의 내산화성이 더 안정되었고 식품, 화장품에 검토가 요망된다(Innovative Food Science and Emerging Technologies, 32, 2015, pp.79?90).

저자
Ophelie Torres, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
화학·화공
연도
2016
권(호)
55()
잡지명
Trends in Food Science and Technology
과학기술
표준분류
화학·화공
페이지
98~108
분석자
고*성
분석물
담당부서 담당자 연락처
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