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저온 유통하지 않고 비 유가공 제품에 미세캡슐화된 유산균의 생존 능력과 대체 사용 가능성

전문가 제언

이 연구는 생균 제제 세균인 Lactobacillus plantarum 을 마이크로캡슐화 된 건조분말은 냉장을 필요로 하지 않고 25에서 사용 가능하게 하여 식품 또는 식품 제제에 직접 첨가할 수 있도록 개발되었다.

 

저장 기간 전후에 이루어진 미생물학적 분석은 병원체에 의한 어떠한 오염을 보이지 않았다. L. plantarum 을 함유하는 배합 오렌지 주스는 관능적 분석에서 높은 관능수용(88%)을 얻었다. 이 기술은 냉장 보관할 필요 없이 비 낙농제품에 사용되는 실행 가능한 생균 제제에 대한 흥미로운 대안이라고 볼 수 있다.

 

세균 세포를 마이크로캡슐 내에 고정화하는 기술은 여러 가지 방법으로 연구되고 개발되었다. 천연 또는 합성고분자의 겔 격자 내에서 고정화된 미생물 균체가 증식하는 것을 고정화 증식 미생물이라 한다. 세포의 고정화는 세포 내의 단일효소 또는 복합효소 계를 추출 정제하는 과정을 생략하고 반복사용 또는 연속반응에 이용할 수 있다.

 

국내 관련 연구로는 2013년 김 등은 블매트릭스 캡슐화에 의한 유산균의 안정화를 발표했다.

 

국내 특허로는 2006년 신 등은 획기적 상미 기간이 확보된 미세캡슐화 된 유산균을 함유하는 김치의 제조방법에서 김치에 미세캡슐화한 유산균을 첨가하여 영양 면에서도 뛰어난 작용 효과를 발견하고, 미세캡슐화로 첨가한 유산균에 의한 발효 속도를 늦추어 상미기간이 획기적으로 연장된 김치를 제공할 수 있다는 특허를 취득했다.

 

식품산업에서 세균 세포를 고정시켜 그 활성을 이용하는 기술은 대단히 중요하고 필요한 기술이다. 여기서는 전자분무 기술을 이용하여 담체로 알긴산 칼슘 중에 마이크로캡슐로 고정화하였다. 이처럼 세균 세포 고정화를 연구하여 실온에서 6개월 이상 저장할 수 있는 기술을 개발하는 것은 대단히 유익한 기술이므로 국내에서도 이러한 점에 관심을 두고 많은 연구가 있기를 기대한다.

저자
Chaline Caren Coghetto, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
71()
잡지명
LWT - Food Science and Technology
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
54~59
분석자
김*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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