육류제품의 질과 건강상의 이점을 증진하기 위해 식품 및 동물사료 첨가물로서 천연항산화제
- 전문가 제언
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○ 신선한 육류와 가공육류는 사람에게 많은 영양과 건강상의 혜택을 주고 있다. 현대 사회의 생활 형태에서 육류는 독특한 식사의 만족도를 제공한다. 그런데도 가공육류를 포함하는 적색 고기의 섭취는 육류를 제조하는 동안에 잠재적으로 발생할 수 있는 세포독소에 관련된 건강상 위험 때문에 면밀한 연구의 필요성이 있는 과제가 된다.
○ 천연항산화제는 산화를 방지하는 천연물질로 tocopherol 류, flavone유도체, phyllozurcin 류, gallic산 유도체, catechin, nordihydroguaiaretic산, gossypol, lignan 배당체 등이 있다.
○ 국내 관련 연구로는 1998년 신 등은 “천연항산화제가 분쇄돈육의 지질산화에 미치는 효과”를, 1999년 조 등은 “인공항산화제와 천연항산화제의 첨가가 가열 분쇄돈육의 pH, POV, 지방산 조성, 기호도에 미치는 영향”을 발표했다. 2014년 김 등은 “천연 항산화제로의 활용을 위한 사과, 포도, 및 고구마 껍질 에탄올 추출물의 항산화 효과”에서 이들로부터 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, DPPH 라디칼 소거능력을 확인 했고, ABTS 양이온 소거능력, FRAP 환원능력은 사과껍질에서 유의적으로 다량 함유된 것으로 관찰되었다.
○ 국내 특허로는 2011년 김 등은 “천연 원료 추출물을 포함하는 항산화제 및 이를 포함하는 사료, 식품, 또는 화장료 조성물”의 특허를 받았다.
○ 2015년 10월에 세계 보건기구(WHO)의 국제암 연구기관(International Agency for Research on Cancer, IARC)는 대장이나 다른 암과 관련하여 육류 섭취에 관한 인체 및 동물연구에서 발표된 조사를 통해 가공육류를 발암물질(그룹 I)로, 적색육류를 발암 가능성 물질(그룹 2A)로 발표했다는 것은 큰 충격이다. 이러한 시기에 천연항산화제가 이러한 우려를 불식시킬 좋은 기회로 보아 향후 국내에서도 육류산업에 천연항산화제의 활용을 위한 연구가 계속되기를 제언한다.
- 저자
- Jiang Jiang, Youling L. Xiong
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 120()
- 잡지명
- Meat Science
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 107~117
- 분석자
- 김*기
- 분석물
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