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육류제품의 질과 건강상의 이점을 증진하기 위해 식품 및 동물사료 첨가물로서 천연항산화제

전문가 제언

신선한 육류와 가공육류는 사람에게 많은 영양과 건강상의 혜택을 주고 있다. 현대 사회의 생활 형태에서 육류는 독특한 식사의 만족도를 제공한다. 그런데도 가공육류를 포함하는 적색 고기의 섭취는 육류를 제조하는 동안에 잠재적으로 발생할 수 있는 세포독소에 관련된 건강상 위험 때문에 면밀한 연구의 필요성이 있는 과제가 된다.

 

천연항산화제는 산화를 방지하는 천연물질로 tocopherol , flavone유도체, phyllozurcin , gallic산 유도체, catechin, nordihydroguaiaretic, gossypol, lignan 배당체 등이 있다.

 

국내 관련 연구로는 1998년 신 등은 천연항산화제가 분쇄돈육의 지질산화에 미치는 효과, 1999년 조 등은 인공항산화제와 천연항산화제의 첨가가 가열 분쇄돈육의 pH, POV, 지방산 조성, 기호도에 미치는 영향을 발표했다. 2014년 김 등은 천연 항산화제로의 활용을 위한 사과, 포도, 및 고구마 껍질 에탄올 추출물의 항산화 효과에서 이들로부터 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, DPPH 라디칼 소거능력을 확인 했고, ABTS 양이온 소거능력, FRAP 환원능력은 사과껍질에서 유의적으로 다량 함유된 것으로 관찰되었다.

 

국내 특허로는 2011년 김 등은 천연 원료 추출물을 포함하는 항산화제 및 이를 포함하는 사료, 식품, 또는 화장료 조성물의 특허를 받았다.

 

201510월에 세계 보건기구(WHO)의 국제암 연구기관(International Agency for Research on Cancer, IARC)는 대장이나 다른 암과 관련하여 육류 섭취에 관한 인체 및 동물연구에서 발표된 조사를 통해 가공육류를 발암물질(그룹 I), 적색육류를 발암 가능성 물질(그룹 2A)로 발표했다는 것은 큰 충격이다. 이러한 시기에 천연항산화제가 이러한 우려를 불식시킬 좋은 기회로 보아 향후 국내에서도 육류산업에 천연항산화제의 활용을 위한 연구가 계속되기를 제언한다.

저자
Jiang Jiang, Youling L. Xiong
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
120()
잡지명
Meat Science
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
107~117
분석자
김*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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