돼지고기의 항산화 활성과 혈압강하 활성
- 전문가 제언
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○ 이 연구는 토종 돼지 Suino Nero Lucano(SNL)와 현대 교배 돼지(modern crossbred, CG)의 조리 이전과 이후 그리고 체외 소화된 배 측 최장근의 항산화 및 항고혈압 활성을 평가하고 비교한 것이다.
○ 토종 SNL 돼지고기는 사람의 건강에 잠재적으로 유익한 생리학적 효과가 큰 것으로 확인되었다. 교배 CG 고기에 비해 높은 영양보조식품의 품질을 보여주는 이 연구결과는 특정 토종 돼지고기는 항산화 및 항고혈압 펩티드의 좋은 공급원으로 기능성 식품으로 간주할 수 있음을 보여준다.
○ 항산화 작용을 하는 식품은 주로 식물성으로 알려져 있으며, 이들의 카로테노이드류(베타카로틴, 라이코펜, 루테인), 플라보노이드류(안토시아닌, 카테킨, 레스베라트롤, 프로안토시아니딘), 이소플라본류(제니스테인, 다이드제인), 수산기를 2개 이상 갖는 폴리페놀 등이지만 이 연구에서는 동물성 펩티드에서 찾고 있다.
○ 국내 관련 연구로는 2006년 김 등은 “전복(Haliotisdiscushannai) 추 출물의 혈압강하, 항산화 능 및 항혈전 능에 대한 invitro 효과”가 있을 뿐 대부분 식물성 식품이나 약제 등에 관한 연구이다. 2009년 황 등은 “청국장의 항산화 및 혈압강하 효과”에서 평균혈압이 14mmHg 떨어졌고, 이완기 혈압은 8mmHg 떨어지는 등 혈압강하 효과가 뚜렷하였다.
○ 강력한 반응물질인 활성산소는 동맥경화나 뇌·심장혈 관계 장애, 노화나 발암에 관여한다는 사실이 밝혀져 기존의 항산화제 외에 경구적으로 섭취하는 항산화 물질의 효능 등이 최근 주목을 받고 있다.
○ 우리 국민은 돼지고기를 연간 1,050천 톤을 소비하고 있으며 이는 해마다 증가하는 추세이다. 이 연구에서 밝히는 영양 생리학적 관점에서 돼지고기의 항산화 활성과 혈압강하 활성에 관한 연구는 지금까지 돼지고기의 많은 속설을 해소할 수 있는 대단히 신선한 연구이다. 국내 토종돼지고기에 대해서도 이런 연구가 시급하다 하겠다.
- 저자
- Amalia Simonetti , Emilio Gambacorta, Annamaria Perna
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 212()
- 잡지명
- Food Chemistry
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 590~595
- 분석자
- 김*기
- 분석물
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