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스피룰리나 해조 된장

전문가 제언

스피룰리나(Spirulina, Arthrospira)는 사상형의 단세포성 남조류(blue-green algae)로 아프리카, 아시아, 남아메리카, 유럽 등에 분포하며, 열대·아열대 지역의 해수와 염도가 높고 강한 알칼리성 환경에서 잘 자란다. Spirulina의 상업적 대량생산은 1970년부터 멕시코에서 옥외 배양이 시작되었고, 태국, 일본, 이스라엘, 미국, 대만, 인도, 중국 등에서 배양 생산되고 있다.

 

스피룰리나의 구성성분은 단백질 6070%, 지질 69%, 탄수화물 1520%, 비타민·무기질·섬유소 등을 함유하고 있다. 특히 vitamin B12, β-carotene, 필수아미노산과 필수지방산인 리놀렌산, 감마리놀렌산도 다량 함유하여 혈액순환과 면역강화제로서 유용하며, phycocyanin, myxoxanthophyl, zeaxanthin 등 색소는 항산화 식품첨가물로 이용된다.

 

FDA, WHO, FAO 등에서 안전성을 인정하였고, 러시아에서는 방사능 치료약으로 특허를 받기도 하였다. 최근 애완동물용, 양식사료 첨가제, 건강보조식품 등 다양하게 이용되고 있으며 세포벽은 셀룰로오스가 없으므로 소화흡수율이 95%이상으로 소화가 잘 되는 장점이 있다.

 

콩된장에는 항산화물질인 o-dihydroxyisoflavone(8-hydroxydaidzein, 8- hydroxygenistein, 6-hydroxydaidzein)을 함유하고 있어 309개월 저장에서도 daidzeingenistein처럼 분해·감소되지 않고 된장국이나 된장찌개 등 가열 조리에서도 안정하다. 본고는 콩된장에 스피룰리나의 항암, 면역부활, 항염증작용 등 기능성을 부가한 해조 콩된장의 개발을 시도하였다.

 

Spirulina 관련 국내 연구로는 Spirulina platensis의 옥외배양 최적화 및 오염생물 구제(김충재 등, 2006), Cyanobacteria를 이용한 CO2 고정화 및 고부가 생물제품화 기술개발(오희목, 2008) 등이 있으며 특허 제품도 생산되고 있다.

 

지구온난화 영향으로 아열대성 기후로 변화하고 있는 한반도의 여건을 고려하여 조류의 유용성을 이용한 연구로서 최근 환경문제로 대두된 녹조류의 이용방안에 대한 연구개발을 기대해 본다.

 

저자
Sakaki Setsuko, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
58(1)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
82~88
분석자
최*욱
분석물
담당부서 담당자 연락처
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