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D-알룰로스의 생리 기능성과 응용 및 생물학적 생산기술

전문가 제언

알룰로스는 자연계에 미량으로 존재하는 당으로 에너지가 거의 없으면서 감미를 낼 수 있다. 이와 함께 각종 생물활성을 지니고 있으며 특히 체중 조절, 비만 및 당뇨 환자의 식사에 효과적일 것으로 생각한다.

 

현재 전세계 당류 시장은 약 700억 달러 규모이며 이중 알룰로스를 포함한 대체 감미료 시장은 는 5% 비중이다. 해외 시장에서는 일본의 Matustani Chemical, 영국의 Tate&Lyle, 한국의 CJ제일제당이 선두기업으로 활동하고 있다.

 

국내에서는 CJ제일제당이 알룰로스의 대량생산에 성공하여 2020년까지 알룰로스 매출을 7,000억 원으로 끌어 올릴 계획으로 있다.

 

현재 식품 공정에서 사용되는 감미료는 과당이 많이 사용되고 있었으며 당에 대한 사회적 문제가 대두되면서 아스파탐이나 스테비아 등으로 대체되고 있다. 그러나 이 또한 인공 감미료라는 인식으로 인하여 소비자이 선호하지 않는 문제가 있었다. 따라서 생물학적 공정으로 생산하는 알룰로스 등이 증가할 것으로 생각된다.

 

알룰로스를 생산과 관련된 문제점은 필요한 균주의 확보와 함께 생산 효율을 높일 수 있는 방안 마련에 있다. 이를 위하여 식품에서 활용이 가능한 균주의 확보와 함께 현재 사용 중인 기질이 아닌 기타 당을 이용하는 물질 대사 차원의 공정 개발도 필요할 것으로 생각한다.

 

저자
Wenli Zhang, Shuhuai Yu, Tao Zhang, Bo Jiang, Wanmeng Mu
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
54()
잡지명
Trends in Food Science and Technology
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
127~137
분석자
고*훈
분석물
담당부서 담당자 연락처
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