D-알룰로스의 생리 기능성과 응용 및 생물학적 생산기술
- 전문가 제언
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○ 알룰로스는 자연계에 미량으로 존재하는 당으로 에너지가 거의 없으면서 감미를 낼 수 있다. 이와 함께 각종 생물활성을 지니고 있으며 특히 체중 조절, 비만 및 당뇨 환자의 식사에 효과적일 것으로 생각한다.
○ 현재 전세계 당류 시장은 약 700억 달러 규모이며 이중 알룰로스를 포함한 대체 감미료 시장은 는 5% 비중이다. 해외 시장에서는 일본의 Matustani Chemical, 영국의 Tate&Lyle, 한국의 CJ제일제당이 선두기업으로 활동하고 있다.
○ 국내에서는 CJ제일제당이 알룰로스의 대량생산에 성공하여 2020년까지 알룰로스 매출을 7,000억 원으로 끌어 올릴 계획으로 있다.
○ 현재 식품 공정에서 사용되는 감미료는 과당이 많이 사용되고 있었으며 당에 대한 사회적 문제가 대두되면서 아스파탐이나 스테비아 등으로 대체되고 있다. 그러나 이 또한 인공 감미료라는 인식으로 인하여 소비자이 선호하지 않는 문제가 있었다. 따라서 생물학적 공정으로 생산하는 알룰로스 등이 증가할 것으로 생각된다.
○ 알룰로스를 생산과 관련된 문제점은 필요한 균주의 확보와 함께 생산 효율을 높일 수 있는 방안 마련에 있다. 이를 위하여 식품에서 활용이 가능한 균주의 확보와 함께 현재 사용 중인 기질이 아닌 기타 당을 이용하는 물질 대사 차원의 공정 개발도 필요할 것으로 생각한다.
- 저자
- Wenli Zhang, Shuhuai Yu, Tao Zhang, Bo Jiang, Wanmeng Mu
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 54()
- 잡지명
- Trends in Food Science and Technology
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 127~137
- 분석자
- 고*훈
- 분석물
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