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최근의 통전 가열 장치 동향

전문가 제언

일반적으로 통전가열(Ohmic heating), 줄가열(Joule heating), 저항가열(resistive heating)이라는 용어는 같은 뜻을 가지며 큰 의미로는 공업용 재료나 식품 재료 등에 직접 전기를 통과시켜 그 재료 자체가 전기 저항체 역할을 하도록 함으로써 열(Joule heat)을 발생하도록 하는 것을 기본원리로 하고 있다.

 

하지만 본고에서 설명하는 수산물의 고형물용 통전가열 장치는 직접적인 통전가열 기술을 이용한 것이고 액상식품용 연속식 가열 장치는 간접적인 통전가열을 이용한 식품 살균장치 기술이다. 따라서 후자는 기본원리와는 상당한 괴리가 있으나 식품 가공분야에서는 이들 기술을 이용한 기기를 같은 통전가열 장치로 분류하고 있다.

 

한편 상기의 기본원리는 최근에 이르러 각종 제품 생산 공정에서 에너지 절감과 비용 절감 형태의 가열 기술로서도 발전이 기대되고 있다. 이 기술은 얼마 전까지만 해도 어묵 등의 식품 생산 공정에는 보편적으로 도입되어 있으나 기술의 확산은 일부의 식품 가공에 머무르고 있는 실정이었다. 그러나 최근에 이르러 수산물 가공 기술 분야에서 세계를 선도하고 있는 일본을 중심으로 통전가열 장치가 수산식품의 조리와 일반 고액상 식품의 살균에 폭넓게 활용되고 있으며 이의 신기술 개발과 응용 사례가 많이 발표되었다.

 

우리나라에서의 통전가열 장치 개발에 대한 연구는 큰 의미로서 재료공학적인 측면에서는 기계연구원을 중심으로 식품공학 측면에서는 한국식품연구원을 중심으로 이뤄지고 있으나 발표된 연구 내용에는 선진적 기술이 포함되어 있지 못한 실정이다. 따라서 본고에서 설명한 수산물의 가공과 액상식품의 살균에 이용되는 통전가열 장치는 우리나라의 식품가공 분야의 기술개발에 큰 도움이 될 것으로 생각한다.

 

 

저자
HOSHINO T.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
일반기계
연도
2016
권(호)
91(1060)
잡지명
冷凍
과학기술
표준분류
일반기계
페이지
105~111
분석자
조*곤
분석물
담당부서 담당자 연락처
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