첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

냉장과 비교하여 고압저장에 의한 쇠고기의 보존 효과

전문가 제언

이 연구는 신선한 쇠고기를 대상으로 상온에서 고압저장과 냉장저장을 일정기간 하였을 때에 시료의 미생물 생육상태 (총 균수, 총 장내세균, 대장균 수, 곰팡이, 효모)와 물리화학적 품질지표 (pH, 색깔, 지방산)를 조사 분석하여 저장방법을 비교하였고, 이를 기본으로 하여 고압저장방법의 실용화에 필요한 새로운 기술정보를 제공하고 져 수행되었다.

 

국내에서는 식품에 대한 고압처리 효과에서 이 등(2002,식품기술)은 고압저장 중에 단백질의 3차구조의 변화에 대하여 연구한바가 있었고, 김 등(2010. 한국식품저장유통학회)은 고압처리가 신선과채 음료의 저장기간 중 품질안정성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 당근 즙을 시료로 ,250350MPa에서 3일 동안 품질안정성을 조사한 바가 있다.

 

이외에도 김 등(2007, Food Science and Biotech.)은 고압처리가 쇠고기 근육에서 일어나는 변화의 메커니즘을 규명하는 연구를 수행한 바가 있다.

고압장치가 비교적 고가여서 국내에서는 한국식품연구원을 비롯한 몇몇 대학에서 장비를 보유하고 있는 실정이며, 따라서 연구수행에 제한을 가지고 있다. 그러나 장치가 저렴하게 되면 이용도가 늘어날 것으로 전망된다.

 

신선 쇠고기 대상으로 하여 고압저장과 냉동저장에서의 품질수명을 비교였을 때에 냉장저장보다 고압저장이 더 길었으며, 따라서 고압저장방법의 우위성이 입증되었다.

앞으로는 친환경적이고, 에너지 소비를 대폭 줄일 수 있는 고압 저장방법에 관한 연구가 다양한 식품을 대상으로 실용 가능한 압력을 적용하여 지속적으로 이루어져야 할 것으로 본다.

저자
Paulo Freitas , Sofia A. Pereira , Mauro D. Santos , Susana P. Alves , Rui J.B. BessaIvonne Delgadillo , Jorge A. Saraiv
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
121()
잡지명
Meat Science
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
64~72
분석자
장*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동