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커피 은피 추출물의 생물활성 화합물과 건강 유용성

전문가 제언

커피 제조공정에서 부산물로 나오는 은피를 열수 또는 알코올로 추출한 추출물이 항 당뇨 제품으로 당뇨병 예방과 치료의 능력이 있는 기능성 제품으로 효과가 인정되어 커피의 또 다른 잠재력을 지원 하는데 필요로 하는 유용한 데이터를 제공하는 것이 본 연구의 목적이다.

 

국민 건강보험공단이 발표한 국내 당뇨병 현황을 보면, 20102019천 명에서 2015년도에는 2515천 명으로 5년 사이 25%가 늘었다. 당뇨병의 증가 원인으로는 고령화, 비만증가, 운동부족, 지방질 과다섭취, 스트레스 등이 곱힌다.

 

국내에서는 남 등(2002)커피 로스팅 정도에 따라 생화학적 성분 및 생리활성의 변화라는 논문에서 원두커피의 향과 생리활성 물질이 많이 들어있는 커피를 생산하는데 가장 좋은 로스팅 조건으로 200°C에서 15분간 하는 것을 추천하였고 안 등이(2014) 커피에 들어있는 클로로겐이 자유라디칼에 의해 야기되는 산화 스트레스 손상으로부터 췌장의 β 세포를 보호하여준다는 연구결과를 발표한바 있다.

 

관세청에 따르면 2015년도 원두커피 수입량은 117천 톤으로 전년도 대비 14.85가 증가하여 그 규모가 6조에 육박한다. 1인당 커피 소비량은 19901.23kg에서 20143.84kg으로 3배가량 증가했다.

 

수입한 생두커피는 전량 국내에서 가공하는 것으로 부산물인 은피의 생산량도 막대하다. 한편 원두커피를 가공하여 인스턴트 커피 조제품을 중국, 러시아 등에 수출물량도 13천 달러에 달하였다. 이 은피 부산물을 가공하여 당뇨병 치료제로 개발하면 부가가치가 매우 클 것으로 본다.

 

따라서 앞으로 생 원두를 로스팅하여 판매하는 업체에서는 커피 부산물인 은피의 활용과 폐기물의 처리라는 일거양득의 효과를 얻을 수 있어 관심을 가지고 이 분야에 연구개발이 크게 전망된다.

저자
Beatriz Fernandez-Gomez a, Adriana LezamaMiryam Amigo-Benavent , Monica Ullate , Miguel HerreroMaria Angeles Martin Maria Dolores Mesa
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
25()
잡지명
Journal of Functional Foods
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
197~207
분석자
장*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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