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유제품 디저트의 관능적 특성과 식감 및 항산화 특성에 미치는 대추야자 부산물의 특성과 잠재적인 효과

전문가 제언

이 연구는 대추야자 과일의 시럽과 분말의 물리 화학적 조성과 항산화 특성을 연구하기 위해 Deglet Nour, Kentichi Allig 3품종을 이용하였다. 대추야자 부산물은 페놀화합물의 함유량이 높은 덕분에 유제품 디저트에 배합할 경우 항산화 활성은 상당히 향상한다. 따라서 그들은 높은 영양 특성을 갖는 신규 유제품의 배합에 있어 천연 성분으로 평가할 수 있었다.

대추야자는 종려과에 속하는 상록 교목으로 서부 아시아와 북아프리카가 원산지이다. 과일의 길이는 35cm의 원형 또는 긴 타원형이며 녹색에서 노란색을 거쳐 붉은색으로 익는다. 열매는 서양자두와 비슷한 과일로 신선한 생과 또는 건과 형태로 이용되고 있다.

대추야자 과일은 필수 영양원인 수크로오스, 프룩토오스, 글루코오스 등 가용성 당분함량이 높다. 철분과 섬유소 함량 등 생리활성 성분이 많아 임산부에 많이 나타나는 변비를 완화하고, 자궁근육을 강화하여 분만에 따르는 고통을 감소시켜주는 역할을 한다는 보고가 있다.

대추야자는 심장에 좋은 항 고지혈증 효과(antihyperlipidemic effects) 를 가지고 있다. 염분함량은 적고 칼륨함량이 많아 건강한 혈압과 정상적인 심장박동을 유지해 심장발작을 감소시켜주는 역할을 한다.

국내연구로는 2010년 김은 녹색산업기술로 대추야자에서 에탄올 대량생산을 발표했으나 아직 대추야자의 기능성 성분을 중심으로 식품 가공에 활용하는 연구는 대단히 제한적이다.

 

오늘날 많은 관심은 건강 증진 식품에 초점을 맞추어, 일반적으로 사람의 질병 예방이나 치료에서 그 안전성과 효능이 있는 식물유래 생리 활성 화합물로 압축되고 있다. 지중해식 식단에 이어 새롭게 건강식으로 떠오르고 있는 것이 할랄푸드이다. 할랄푸드의 건강함을 지키는 것은 다름 아닌 식재료의 선택이다. 그 특유의 향과 특유의 식감을 얻기 위해 전 세계적인 식재료의 탐색에 유의할 필요가 있다고 본다.

저자
Mourad Jridi et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
188()
잡지명
Food Chemistry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
8~15
분석자
김*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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