첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

두부·빵의 비타민C에 의한 활성산소 발생과 품질개량 기작

전문가 제언

비타민C는 괴혈병(scurvy; scorbutus)을 방지하는 물질이며, ascorbic acid란 용어는 항괴혈병(anti-scurvy)에서 유래되었다. 비타민C(CHO)6개의 탄소로 이루어진 락톤(lactone)이며 식물과 대부분의 동물은 체내에서 비타민C를 합성하지만, 사람, 영장류, 기니아피그, 큰박쥐, 제브라피쉬, 소수의 조류는 불가능하므로 식품으로 섭취해야 한다.

 

비타민C의 생리기능은 체내 콜라겐과 결합조직의 형성과 기능 유지, 철의 흡수, 유해산소로부터 세포를 보호하는 항산화, 항암, 항노화 면역 기능이 알려져 있다. 항산화 기능은 활성산소종(ROS)과 활성질소종(RNS) 등 자유기를 제거하는 전자제공 기능으로 항산화 활성을 나타낸다.

 

비타민C에는 환원형의 ascorbic acid(AsA)와 산화형인 dehydroascorbic acid(DHA) 있는데, 두 물질은 상호 전환이 가능하다. 비타민 C신선한 채소와 과일에 함유하며, , , , 산소 등에 쉽게 산화 파괴되므로 조리에 의한 평균 손실양은 약 30%, 체내 흡수율은 85%로 보고 있다.

 

본고에서는 AsA의 품질개량 기작이 어묵(근육섬유 단백질)뿐만 아니라 두부(콩 단백질), (밀 단백질)에서도 성립할 수 있는 가능성을 O?₂가 관여하는 기작을 규명하였다. 이로써 두부와 빵에 첨가한 비타민 C(L-ascorbic acid)의 과산화물 음이온 라디칼의 자동산화에 의한 두부와 빵에 유익한 효과(산패방지)가 밝혀졌다

 

활성산소종에 관련한 국내 논문으로는 생물시스템에서 활성산소종의 발생 및 측정(남상윤 등, 2004)’, 비타민C의 항노화 관련 논문으로는 비타민C 음료의 초파리 수명연장 및 산화스트레스 제거(서형주, 2016)‘, ’고용량 비타민C의 항노화 및 지단백질 성상개선(조경현, 2016)‘ 등이 있다.

 

비타민C는 식품위생법에서 영양강화 표시가 가능한 영양강화제(L-아스코르빈산나트륨, 아스코르빈산칼슘)인 동시에 산화방지제(아스코르빈산칼슘, L-아스코르빌스테아레이트, 아스코르빌팔미테이트)이다. 필수영양소를 품질개량소재로서 식품가공에서 적용하는 가공방법 개발은 유망한 연구개발 분야가 될 것이다.

 

저자
Nishimura Kimio, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
57(12)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
1~10
분석자
최*욱
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동