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기체조절 포장이 오존 처리한 동결건조 닭고기의 품질에 미치는 연구

전문가 제언

이 연구는 실온에서 보존제를 첨가하지 않고 닭고기를 장기간 저장할 수 있는 기술을 확립하는 것이 목적이다. 오존을 처리한 냉동건조 닭고기 제품을 기체조절로 포장한 후에, 28일간 21±1에 저장하면서 물리화학적 그리고 관능적 특성에 미치는 효과를 측정하였다.

 

닭고기는 세계적으로 광범위하게 섭취되는 동물성 단백질원 식품이다. 미국 농무성의 발표(2014)에 따르면, 미국의 닭고기 생산량은 1260만 톤으로 세계생산량의 20.15%를 차지하고 있는 1위 생산국이며, 한국은 706천 톤을 생산하는 21위 생산국이 된다.

 

닭고기는 붉은색 고기에 비해 연하고, 맛과 향미가 담백하여 다양한 형태로 요리되어 식용되고 있다. 또 글루탐산이 풍부하여 감칠맛과 산뜻한 맛이 있어서 동서양 남녀노소를 불문하고 누구나 즐겨 먹는다.

 

닭고기는 비교적 빠르게 소비되기 때문에 주로 Cold Chain System으로 유통되고 있다. 유통과정에서 지방의 산패가 일어나기 쉽고, 살모넬라균의 발생으로 쉽게 상할 수도 있다. 따라서 안전하게 장기간 저장 유통할 수 있는 기술개발을 위하여 그동안 꾸준히 연구되었다.

 

외국에서도 오래전부터 기체조절 포장에 관한 연구가 수행된 바 있고 (Liu ), 국내에서는 2011년 채현석 등이 혼합비율에 따른 포장 닭고기 가슴육의 냉장 저장 중 품질 특성에서 이 논문과 유사한 결과를 발표하였다. 그러나 이 연구에서는 시료를 오존 처리하지 않았고, 실온이 아닌 저온(4°C)에서 저장 실험한 것이 큰 차이로 볼 수 있겠다.

 

실온에서 오존 처리한 건조 닭 가슴 살코기의 가장 좋은 기체조절 포장조건은, 이산화탄소 20%, 질소가스 80%였다. 이때 질감, 관능적 특성 그리고 색깔도 28일간 잘 유지되었다. 따라서 국내에서 생산되는 닭고기도 이와 같은 방법으로 유통할 수 있을 것이다. 이런 적정조건으로 제품의 품질수명을 연장할 수 있는 기술개발에도 더 많은 관심을 가져야 할 것으로 본다.

저자
Ferdaous Zouaghi, Maria J. Cantalejo
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
119()
잡지명
Meat Science
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
123~131
분석자
장*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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