사포닌의 콜레스테롤성혈증작용
- 전문가 제언
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○ 사포닌은 식물의 뿌리, 줄기, 잎, 껍질, 씨 등에 존재하는데 그동안 비 영양물질로 알려져 왔으나 최근에는 항암, 항산화, 콜레스테롤 저하효과가 밝혀지면서 생리활성물질로 각광을 받기 시작하였다.
○ 사포닌은 콜레스테롤과 유사한 화학적 구조를 가지고 있으며, 콜레스테롤 흡수를 저해하고 배출을 돕기도 한다. 또한 사포닌은 과산화지질을 분해하여 암의 근원을 차단하고. 프리 라디컬에 의한 세포 파괴를 저지하며, 돌연변이를 억제해서 암 발생을 낮추어준다.
○ 사포닌은 장내에서 콜레스테롤의 흡수를 방해하고, 콜레스테롤의 향상성을 조절하여주기 때문에 이상 지질질환이나 심장혈관 질환의 치료에 활용될 수 있으며, 장내 소화기관에서 분해되어 콜레스테롤성혈증작용을 한다.
○ 합성 사포닌도 자연에서 생산되는 사포닌과 비슷하게 콜레스테롤의 흡수를 저해하거나 플라스마 콜레스테롤의 농도를 감소시키는 것으로 인체실험에서 나타났다. 따라서 앞으로 사포닌 수요를 감당하기위해서는 대량으로 생산할 수 있는 합성 사포닌에 관한 연구가 더 필요로 하고 있다.
○ 국내에서도 고지혈증을 원인으로 하는 심장혈관질환의 발생이 늘어나고 있는 추세에서 발병억제나 치료를 위한 기능성 식품이나 약효식품의 개발과 제품생산에 사포닌을 활용한 연구가 국내에서도 활발하게 진행되어야 할 것으로 본다.
○ 인삼에 들어있는 진세노사이드도 사포닌 계 화합물로서, 국내에서는 인삼이나 홍삼제품의 개발에 전적으로 매달리고 잇는데, 앞으로는 축적된 관련 기술을 활용하여 합성 사포닌을 이용한 기능성식품이나 약효식품의 개발로 세계인의 건강에 기여하는데 관심을 기우려야 할 것이다.
- 저자
- Dayun Zhao
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 23()
- 잡지명
- Journal of Functional Foods
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 52~65
- 분석자
- 장*섭
- 분석물
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