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사포닌의 콜레스테롤성혈증작용

전문가 제언

사포닌은 식물의 뿌리, 줄기, , 껍질, 씨 등에 존재하는데 그동안 비 영양물질로 알려져 왔으나 최근에는 항암, 항산화, 콜레스테롤 저하효과가 밝혀지면서 생리활성물질로 각광을 받기 시작하였다.

 

사포닌은 콜레스테롤과 유사한 화학적 구조를 가지고 있으며, 콜레스테롤 흡수를 저해하고 배출을 돕기도 한다. 또한 사포닌은 과산화지질을 분해하여 암의 근원을 차단하고. 프리 라디컬에 의한 세포 파괴를 저지하며, 돌연변이를 억제해서 암 발생을 낮추어준다.

 

사포닌은 장내에서 콜레스테롤의 흡수를 방해하고, 콜레스테롤의 향상성을 조절하여주기 때문에 이상 지질질환이나 심장혈관 질환의 치료에 활용될 수 있으며, 장내 소화기관에서 분해되어 콜레스테롤성혈증작용을 한다.

 

합성 사포닌도 자연에서 생산되는 사포닌과 비슷하게 콜레스테롤의 흡수를 저해하거나 플라스마 콜레스테롤의 농도를 감소시키는 것으로 인체실험에서 나타났다. 따라서 앞으로 사포닌 수요를 감당하기위해서는 대량으로 생산할 수 있는 합성 사포닌에 관한 연구가 더 필요로 하고 있다.

 

국내에서도 고지혈증을 원인으로 하는 심장혈관질환의 발생이 늘어나고 있는 추세에서 발병억제나 치료를 위한 기능성 식품이나 약효식품의 개발과 제품생산에 사포닌을 활용한 연구가 국내에서도 활발하게 진행되어야 할 것으로 본다.

 

인삼에 들어있는 진세노사이드도 사포닌 계 화합물로서, 국내에서는 인삼이나 홍삼제품의 개발에 전적으로 매달리고 잇는데, 앞으로는 축적된 관련 기술을 활용하여 합성 사포닌을 이용한 기능성식품이나 약효식품의 개발로 세계인의 건강에 기여하는데 관심을 기우려야 할 것이다.

 


저자
Dayun Zhao
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
23()
잡지명
Journal of Functional Foods
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
52~65
분석자
장*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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