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노로바이러스 선별검사에서 생물발광효소 면역측정법의 검토

전문가 제언

노로바이러스는 음식물이나 물 등을 통해 섭취할 경우 사람에게 감염성 위장염을 일으키는 장관계 바이러스(Enteric virus)의 한 종류이다. 사람에게 질병을 유발하는 바이러스로 5개 유전자형(G, G, G, G, G) 2개의 유전자형(G, G)이 식중독을 유발한다. 농관원에서는 농산물산지 유통센터와 GAP 세척시설 등을 대상으로 농산물 세척용수에 대한 노로바이러스 실태조사를 진행하고 있다.

 

신종 G.17 Kawasaki균은 지난 겨울 아시아에서 많은 식중독을 발생시켰고, 미국 미네소타주에서는 신종 노로바이러스 균주가 보고되는 등 지난 수년간 신종 바이러스가 출현해 많은 감염을 일으킨 바 있다. 손을 철저하게 씻고 음식을 올바르게 취급해야만 피해를 줄일 수 있을 것으로 생각된다.

 

노로바이러스는 오염된 표면과의 접촉이나 감염자, 분변물질 또는 토사물과의 접촉 혹은 오염된 식품과의 접촉을 통해 확산되는 것으로 여겨져 왔다. 그러나 캐나다 퀘백 심폐연구소의 캐롤라인 더체인 박사는 노로바이러스가 공기를 통해 확산될 수 있다는 새로운 연구결과를 발표했다. 이는 공기를 매개로 한 전이가 노로바이러스를 통제하기 어려웠던 이유로 설명할 수 있고, 특히 병원에서 노로바이러스를 통제하기 위한 새로운 방책이 검토되어야 한다.

 

질병관리본부는 우리나라의 연도별 노로바이러스의 집단발생 건수를 발표했는데, 2012년에는 50건 발생하여 환자 수 1,784, 201342건으로 환자 수 1,200, 201449건에 환자 수 844, 2015년에는 17건에 환자 수 88명으로 점차적으로 줄어드는 경향을 나타내고 있다.

 

국내 연구로 질병관리본부(2015)에서는 노로바이러스 유전자 진단용 양성표준물질(GI, GII) 생산 및 분석을 정책연구 용역사업으로 수행했으며, 장석재(2015) 등은 국내 지하수의 노로바이러스 분포 양상과 제어기술에 관한 연구를 수행한바 있다.

 

 

저자
Rikito Shimomura, Daisuke Shimizu and Hiroshi Nakagawa
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
32(4)
잡지명
日本食品微生物???誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
219~223
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
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