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파르마치즈의 생산과 저장 시 아플라톡신 M1의 운명

전문가 제언

아플라톡신은 독성이 매우 강한 곰팡이 Aspergillus flavus(AF)2차 대사산물로 성장기, 추수 때 혹은 저장 중 사료와 식품에 존재한다. AF는 동물과 인간에 발암물질(group 2B of the IARC), 기형 유발물질 및 돌연변이 유발물질이어서 이에 의한 사료 및 식품에 오염은 매우 중요한 문제이다. 아플라톡신 B1-오염된 음식을 섭취하면 우유로 우유독소라 알려진 이의 수산화 대사산물 혹은 아플라톡신 M1(AFM1)을 배출한다. 우유는 성인들 보다 연약한 유아들의 주 영양분이기 때문에 아플라톡신이 들어 있는 모유나 시판 우유 및 유제품들은 식품위생에 중대한 문제가 될 수 있다.

 

AFM1 오염의 위험을 줄이기 위하여 각 나라에서는 우유의 최대 AFM1 레벨을 정하고 있다 (EU50ng/kg, 미국은 500ng/kg, 우리나라 500ng/kg). 이에 의한 독성 증상은 구토, 복통, 폐부종, 코마, 발작, 뇌부종 및 지방간, 지방신장 및 지방심장 등이며 간세포 암과 관계가 있다. 인간의 아플라톡신 질병은 나이, 성별 및 영양 상태 및 바이러스 감염 혹은 기생충 감염질병과 관계가 있다. AFM1은 정상적인 우유 처리과정 즉, 멸균과정 등에 안전하여 날 우유에 존재하면 최종 제품이나 인간 섭취 우유제품에 존재한다.

 

독성물질 국가관리사업 연구보고서로 아플라톡신의 식품 및 인체 모니터링 연구()” 보고서에 의하면, 국내 우유 시료를 92종 수집하여 aflatoxin M1의 오염 여부를 확인한 결과 채취한 92종의 시료 모두 규제기준 0.5ppb(500ng/kg)를 만족하였으며, 이중 7종의 시료에서 0.020 0.034ppb 범위의 aflatoxin M1이 검출되었다. 1차 검증에서 검출된 7종의 시료는 HPLC법에 의해 aflatoxin M1 값을 확인하였다. 마지막으로 주로 수입에 의존하고 있는 사료를 171점 수집하여 dc-ELISA, HPLC, Mass spectrometry, TLC 분석법으로 분석한 결과, 27건의 ELISA 양성 시료 중에서 1건만이 11.025ppb 수준의 aflatoxin B1이 검출되었다.

 

저자
Amedeo Pietri, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
60()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
478~483
분석자
이*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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