항노화(안티 에이징)를 목표로 한 새로운 식품 기능성 평가계의 제안
- 전문가 제언
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○ 현대의학의 발전으로 늘어나는 수명과는 상반되는 식생활이 풍요로워 짐에 따른 생활습관병 등에 수반되는 건강수명의 저하가 우려되고 있다. 이와 같은 배경에서 사람들은 음식에 대하여 생명유지에 관한 영양소뿐만 아니고 생체조절기능도 추구하게 되었다.
○ 과학적인 근거가 필요한 생체를 조절하는 건강 기능식품 등은 노약자 남녀 불문하고 수요가 계속 늘어 그 시장가치는 매우 높다고 할 수 있다. 그러나 이러한 기능성 물질도 섭취량에 따라 우리 몸에 부정적인 영향을 주는 것도 적지 않기 때문에 그 안전성 평가는 높은 정확성이 요구되고 있다.
○ 생물인 이상 노화는 필연적인 운명이어서 어떻게든 진행을 지연시켜야 하는데, 노화의 분자 메카니즘은 아직 불명한 부분이 많고 「산화 상해의 축적」이 개체 노화 원인으로 생각되고 있다. 노화란 생체내에서 일어나는 상해의 축적을 제거할 수 없게 되는 일(항상성의 파괴)을 의미하고 있다.
○ ROS를 잘 제어할 수 있다면 노화와 질병을 예방할 수 있다는 것이며, 식품의 3차 기능으로 항산화 작용이 기대 되는 이유 중 하나 이다. 본고는 항산화 작용에 주목하여 항 노화(Antiaging)효과의 개요를 설명하였고 특히 현재 진행되고 있는 유전자 개변 마우스를 이용한 새로운 기능성 평가계를 소개하였다.
○ 인체에 관하여 생체내에서 작용하는 주요 항산화 효소의 하나인 SOD는 세포질과 Mitochondria Intermembrane Space에서 발현하는 Cu/Zn-SOD(SOD1), 미토콘드리아에서 발현하는 Mn-SOD(SOD2), 분비형의 EC-SOD(SOD3)의 3가지가 있다.
○ 새로운 기능성 평가 System으로 SOD1 유전자를 인위적으로 파괴함으로 SOD1 단백질을 완전하게 결손시킨 마우스(SOD1 KO mouse)를 사육하여 산화 stress에 관한 연구법을 제시하여 실용화를 실현시켜야 할 것이다.
- 저자
- TASAKI Eisuke JUCHI Yoshihito
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 58(1)
- 잡지명
- New Food Industry
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 23~28
- 분석자
- 이*갑
- 분석물
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