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항노화(안티 에이징)를 목표로 한 새로운 식품 기능성 평가계의 제안

전문가 제언

현대의학의 발전으로 늘어나는 수명과는 상반되는 식생활이 풍요로워 짐에 따른 생활습관병 등에 수반되는 건강수명의 저하가 우려되고 있다. 이와 같은 배경에서 사람들은 음식에 대하여 생명유지에 관한 영양소뿐만 아니고 생체조절기능도 추구하게 되었다.

 

과학적인 근거가 필요한 생체를 조절하는 건강 기능식품 등은 노약자 남녀 불문하고 수요가 계속 늘어 그 시장가치는 매우 높다고 할 수 있다. 그러나 이러한 기능성 물질도 섭취량에 따라 우리 몸에 부정적인 영향을 주는 것도 적지 않기 때문에 그 안전성 평가는 높은 정확성이 요구되고 있다.

 

생물인 이상 노화는 필연적인 운명이어서 어떻게든 진행을 지연시켜야 하는데, 노화의 분자 메카니즘은 아직 불명한 부분이 많고 산화 상해의 축적이 개체 노화 원인으로 생각되고 있다. 노화란 생체내에서 일어나는 상해의 축적을 제거할 수 없게 되는 일(항상성의 파괴)을 의미하고 있다.

 

ROS를 잘 제어할 수 있다면 노화와 질병을 예방할 수 있다는 것이며, 식품의 3차 기능으로 항산화 작용이 기대 되는 이유 중 하나 이다. 본고는 항산화 작용에 주목하여 항 노화(Antiaging)효과의 개요를 설명하였고 특히 현재 진행되고 있는 유전자 개변 마우스를 이용한 새로운 기능성 평가계를 소개하였다.

 

인체에 관하여 생체내에서 작용하는 주요 항산화 효소의 하나인 SOD는 세포질과 Mitochondria Intermembrane Space에서 발현하는 Cu/Zn-SOD(SOD1), 미토콘드리아에서 발현하는 Mn-SOD(SOD2), 분비형의 EC-SOD(SOD3)3가지가 있다.

 

새로운 기능성 평가 System으로 SOD1 유전자를 인위적으로 파괴함으로 SOD1 단백질을 완전하게 결손시킨 마우스(SOD1 KO mouse)를 사육하여 산화 stress에 관한 연구법을 제시하여 실용화를 실현시켜야 할 것이다.

저자
TASAKI Eisuke JUCHI Yoshihito
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
58(1)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
23~28
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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