신규 식용유 원료로 케나프(Kenaf) 종자 오일의 이용기술
- 전문가 제언
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○ 국내에서는 히비스커스로 알려진 케나프는 20개국에서 재배되고 우수 품종은 수단과 태국산이다. 케나프 종자유는 식물성 기름으로 면실유의 유사한 조성과 기능성 화합물이 많아 식용에 적합하며 유지 함량이 높아 지용성 생리 활성 성분인 인지질, 비타민 A, 식물성 스테롤의 원천이 될 것으로 생각된다.
○ 케나프 종자유에는 리소포스파티딜 콜린을 비롯한 9종의 주요 인지질과 7종의 미확인 인지질이 있으며 베타 시토스텔롤을 비롯한 3종의 스테롤과 단일 불포화지방산과 다가 불포화지방산이 다량 포함되어 있고 또한 바닐산을 비롯한 8종의 주요 페놀산이 존재하여 신규 식용유로 기대된다.
○ 영국과 독일 등에서는 차와 음료로 널리 음용되고 또한 다양한 나라에서 민간요법으로 사용한다. 즉 잎과 줄기가 중국, 이집트, 아프리카 등에서 이뇨제, 해열제, 혈압 강하제 등으로 사용되고 있어 이러한 효능을 바탕으로 기능성 식품을 만들려는 시도가 진행되고 있다.
○ 국내에서는 체지방 감소에 도움을 줄 수 있는 건강기능 식품으로 판매되고 체지방 감소 외에도 다양한 효능 즉 면역체계 증진, 기억력 개선에 효과가 있다. 그러나 이에 대한 건강기능식품으로 등록하기 위해서는 많은 연구가 필요할 것으로 생각된다.
○ 케나프 종자유가 지니고 있는 기능성으로 보아 해바라기씨유, 포도씨 유등 다양한 식용유와 함께 새로운 식용유로 이용할 수 있으나 이들 기능성 식용유의 효능이나 안전성 등 비교 연구가 필요할 것으로 생각되고 건강기능 식품이나 차 등 용도개발 연구가 선행되어야 할 것이다.
- 저자
- Wing-Yan Cheng, Jahurul Md Haque Akanda, Kar-Lin Nyam
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 52()
- 잡지명
- Trends in Food Science and Technology
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 57~65
- 분석자
- 고*훈
- 분석물
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