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빵을 원인으로 한 노로 바이러스 집단 식중독 사례

전문가 제언

노로 바이러스 감염력은 매우 강력해 집단감염을 일으키기 쉽기 때문에 언론에서는 어린이집이나 학교, 고령자 요양시설 등 집단감염이 발생했을 때에만 대대적으로 보도될 뿐이지만 노로 바이러스는 어디에나 존재하는데다 백신 등의 특별한 예방법도 없어 연령층과 과거 감염력, 어느 국가나 상관없이 감염자가 발생하고 있어 노로 바이러스에 대한 관심도가 낮은 것이 큰 문제로 되고 있다.

 

미국 존스홉킨스 보건대학원 사라 밧쉬(Sarah M. Bartsch) 연구원은 매년 전 세계에서 약 7억 명이 노로 바이러스 위장염에 걸리고 있는 가운데 경제적 손실은 직접 의료비 42억 달러, 사회적 비용 603억 달러 등 총 645억 달러(755천억 원)에 이른다고 한다.

 

최근(2016416) 전북 익산의 A초등학교에서 발생했던 집단 식중독 유사 증세는 노로 바이러스가 원인인 것으로 드러났는데, 전북 보건환경연구원이 가검물을 대상으로 정밀 검사하였다. 그 결과 학생 9명 가운데 3명이 노로 바이러스에 감염된 것으로 나타났으나 학교 급식 보존식과 조리종사자 7명의 가검물에서 노로 바이러스가 검출되지 않아, 집단 감염이 아닌 개인적 발병일 가능성이 높은 것으로 보인다.

 

식약처는 최근 5(‘10‘14)간 노로 바이러스로 인한 식중독 발생은 연간 평균 40건이며 겨울철 식중독 환자 수는 연간 평균 9백여 명으로 이중 약 55%(496)가 노로 바이러스에 의한 식중독 환자이었으며 이의 예방을 위해서는 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 개인위생과 식품위생관리에 세심한 관심을 기울여 줄 것을 당부한다고 밝혔다.

 

핀란드 식품안전청은 핀란드에서 발생한 식품 매개 질환의 1/3이 노로 바이러스에 의해 발생하였으며, 식품을 통한 노로 바이러스 집단발병은 주로 감염된 식품 취급자나 식사 준비자가 처리한 식품과 관련이 있고, 오염된 재료에서 노로 바이러스가 전염되는 것보다 보호 장갑으로부터 전염되는 노로 바이러스의 양이 더 많았기 때문에, 노로 바이러스 집단발병을 막기 위한 효과적인 방법은 장갑을 자주 교환하고 손을 철저히 세척하고 깨끗한 재료를 사용하는 것이라고 권고하였다.

저자
Yuji Tsuchiya, Atsushi Sahara, Tatsuya Jinbo, Tetsuji Nakano, Kazuko Kato, Toshihiro Ogai, Kunihiro Kosugi
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
32(3)
잡지명
日本食品微生物???誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
153~158
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
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