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계분퇴비화에서 항생제 내성 유전자와 박테리아 군집에 대한 바이오 숯의 영향

전문가 제언

가축사육밀도가 높아지므로 가축의 질병을 예방하거나 치료하기 위해 여러 종류의 항생제가 사료에 첨가되어 투입되고 있다.

 

이러한 결과로 가축 체내에 흡수된 항생제도 인체건강에 영향을 주지만, 가축배설물에 함유된 항생제도 유기질비료에 함유되므로 궁극적으로 인체 건강에 영향을 준다.

 

본고는 계분의 퇴비화 과정에서 항생제 내성 유전자와 박테리아 군집에 미치는 바이오 숯의 상이한 영향을 비교했다. 연구에 적용된 바이오 숯은 볏짚과 버섯 잔류물에서 제조했다.

 

퇴비에 존재하는 총 박테리아 군집구조와 조성을 확인하기 위해 유전체 DNA를 추출하고 중합효소 연쇄반응으로 증폭시켰다. 이를 16S rRNA 유전자 대용량 염기서열 분석에 적용했다.

 

퇴비화 과정을 거치면 대부분의 항생제 내성 유전자가 제거되었지만, 제거효율 순서는 버섯 잔류물 바이오 숯 첨가>바이오 숯 무첨가>볏짚 바이오 숯 첨가로 나타났고, 병원균 제거효율도 이와 동일했다.

 

이 결과는 바이오 숯 표면에 흡착되는 영양분 때문이고, 바이오 숯은 미생물군집의 비를 증가시키거나 억제시키는 역할을 한다.

 

퇴비화 과정에서 작용하는 주요인자는 온도와 pH이고, 바이오 숯을 첨가하면 첨가하지 않은 시료보다 퇴비화 온도가 상승했으며, 초기 pH도 바이오 숯을 첨가한 시료에서 더 높았다.

 

국내에서는 계분비료의 품질향상을 위해 톱밥 대신에 왕겨 등 다른 물질을 사용하거나 돈분 또는 우분과 혼합시켜 퇴비화 하는 방안이 제시되었다. 다른 축분보다 퇴비화 비율이 높은 계분에서도 퇴비화 과정에서 발생하는 악취문제와 품질향상을 해결하기 위해 양계협회가 2016년부터 친환경 계분퇴비화 기술개발을 계획하고 있다.

 

저자
Erping Cui, Ying Wu, Yiru Zuo, Hong Chen
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
환경·건설
연도
2016
권(호)
203()
잡지명
Bioresource Technology
과학기술
표준분류
환경·건설
페이지
11~17
분석자
진*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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