코코아 추출물의 당뇨병예방 및 치료효과
- 전문가 제언
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○ 최근 5년간(2009-2013) 국내 당뇨병 발병률은 증가하는 경향을 보였는데, 2013년도에는 30세 이상 성인의 11.9%인 약 320만 명이 당뇨병 환자로 파악 되었다. 이는 8명 중 1명이 당뇨병 환자에 해당하는 것으로, 남자가 전체의 13.6%, 여자가 10.3%였다. 60대 이상이 52.8%로 가장 많았고, 50대가 12.6%, 30-40세의 젊은 나이에서도 9.8%에 이르렀다.
○ 당뇨병의 원인은 서구화된 생활습관에 의한 비만인구의 증가이다. 본래 동양인들은 체구가 큰 서양인들에 비해 혈당을 조절하는 인슐린의 분비량이 적어 즉 비만하게 됨에 따라 인슐린이 더 많이 분비되어야 하는 상황에서 이를 맞추지 못하면서 혈당이 오르게 되고 결국 당뇨병으로 진행된다.
○ 식생활습관 개선이 약 50-60%의 당뇨병 예방효과를 나타낼 수 있으며, 식사요법 31%, 운동요법 46%, 식사 및 운동요법 42%로 식생활습관 개선이 당뇨병 예방효과가 현저하게 있음을 확인해주고 있다.
○ 카카오 콩에서 지방 일부를 제거하고 분쇄한 것을 코코아라고 하는데 코코아를 포함한 카카오 원두 추출물은 천연 카카오 폴리페놀이 다량 함유되어 유해 활성 산소의 활동을 억제시켜 혈관, 암 예방, 노화예방, 심신안정, 변비해소, 치매예방, 제2형 당뇨병에 효능이 잇는 것으로 밝혀져서 새로운 기능성 식품으로 각광을 받고 있다.
○ 코코아 추출물은 다양한 동물이나 세포실험을 통해서 인체의 제2형 당뇨병이나 비알콜성 간장 질환에 유용한 효과가 있음이 입증되었으며, 따라서 앞으로는 인체실험을 통하여 이와 같은 사실이 명백하게 밝혀질 수 있도록 더 많은 연구가 필요로 하고 있다.
○ 국내 코코아 연구문헌은 없으나 식품제조업계에서도 단순히 이윤추구를 위해서 상품성이 있는 외국형 초콜릿만 생산하지 말고, 국민건강을 위한 저당이나 저지방 기능성 코코아 제품의 연구개발에 더욱 많은 관심과 노력이 요구된다.
- 저자
- Duane D. Mellor & Nenad Naumovski
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 51()
- 잡지명
- International Journal of Food Science and Technology
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 829~841
- 분석자
- 장*섭
- 분석물
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