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코코아 추출물의 당뇨병예방 및 치료효과

전문가 제언

최근 5년간(2009-2013) 국내 당뇨병 발병률은 증가하는 경향을 보였는데, 2013년도에는 30세 이상 성인의 11.9%인 약 320만 명이 당뇨병 환자로 파악 되었다. 이는 8명 중 1명이 당뇨병 환자에 해당하는 것으로, 남자가 전체의 13.6%, 여자가 10.3%였다. 60대 이상이 52.8%로 가장 많았고, 50대가 12.6%, 30-40세의 젊은 나이에서도 9.8%에 이르렀다.

 

당뇨병의 원인은 서구화된 생활습관에 의한 비만인구의 증가이다. 본래 동양인들은 체구가 큰 서양인들에 비해 혈당을 조절하는 인슐린의 분비량이 적어 즉 비만하게 됨에 따라 인슐린이 더 많이 분비되어야 하는 상황에서 이를 맞추지 못하면서 혈당이 오르게 되고 결국 당뇨병으로 진행된다.

 

식생활습관 개선이 약 50-60%의 당뇨병 예방효과를 나타낼 수 있으며, 식사요법 31%, 운동요법 46%, 식사 및 운동요법 42%로 식생활습관 개선이 당뇨병 예방효과가 현저하게 있음을 확인해주고 있다.

 

카카오 콩에서 지방 일부를 제거하고 분쇄한 것을 코코아라고 하는데 코코아를 포함한 카카오 원두 추출물은 천연 카카오 폴리페놀이 다량 함유되어 유해 활성 산소의 활동을 억제시켜 혈관, 암 예방, 노화예방, 심신안정, 변비해소, 치매예방, 2형 당뇨병에 효능이 잇는 것으로 밝혀져서 새로운 기능성 식품으로 각광을 받고 있다.

 

코코아 추출물은 다양한 동물이나 세포실험을 통해서 인체의 제2형 당뇨병이나 비알콜성 간장 질환에 유용한 효과가 있음이 입증되었으며, 따라서 앞으로는 인체실험을 통하여 이와 같은 사실이 명백하게 밝혀질 수 있도록 더 많은 연구가 필요로 하고 있다.

 

국내 코코아 연구문헌은 없으나 식품제조업계에서도 단순히 이윤추구를 위해서 상품성이 있는 외국형 초콜릿만 생산하지 말고, 국민건강을 위한 저당이나 저지방 기능성 코코아 제품의 연구개발에 더욱 많은 관심과 노력이 요구된다.

저자
Duane D. Mellor & Nenad Naumovski
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
51()
잡지명
International Journal of Food Science and Technology
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
829~841
분석자
장*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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