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캡사이신 수용체(capsaicin receptor)의 다양한 기능 특성

전문가 제언

캡사이신(capsaicin, C18H27NO3)은 고추의 매운 성분으로 vanillylamine과 지방산 amide가 결합된 화학구조의 alkaloid이다. Capsaicin은 매운맛을 갖는 화합물로 매운맛 고추나 캡사이신 자체를 섭취하면 혀나 부드러운 입천장, 목구멍에 심한 매운 자극을 준다.

 

고추의 매운맛은 capsaicin과 다른 capsaicinoids에 의해 발생되지만 일반적으로 고추에는 capsaicinoid 2/3가 측쇄의 이중결합에 2분자의 수소가 부가된 화학구조의 dihydrocapsaicin인 것이 많아 다른capsaicinoids의 함량은 보통 몇 % 이하이다,

 

1989년에 대극과(Euphorbiaceae) 백각기린(Euphorbia resinifera)의 진통성분인 resiniferatoxin(RTX)capsaicin 수용체에 대하여 강력한 작용제(agonist)라는 것을 발견하였고 방사선 동위원소로 표지한 RTX가 동물과 인간 후근신경절과 뇌의 특정 부위에 특이적으로 결합한다는 것을 확인하였다.

 

그리고 캡사이신과 RTX의 공통구조인 vanillyl group과 연관된 capsaicin 수용체는 vanilloid receptor(VR)라 하였고 그 후 1997년에 UCSFD. Julius의 그룹이 쥐의 후근신경절 세포(dorsal root ganglion cells)에서 복제방법에 의해 capsaicin 수용체의 유전자복제에 성공하여 VR1이라 명명하였다.

 

그 후 일과성 수용체 전위(TRP) 채널과의 상동성에서 현재는 캡사이신 수용체는 TRP패밀리로 분류되어 TRP vanilloid 1(TRPV1)이라고 한다. 이 때문에 캡사이신 수용체는 VR1이나 TRPV1라 부르지만 모두 동일하다.

 

국내에서는 캡사이신 수용체의 기능으로 다단계 발암 과정에서의 역할(2012), 비만성 염증(2009), 통증치료(2010 특허) 등 일부 연구가 있으며 앞으로 많은 식의약품의 성분으로 활용되거나 임상시험 단계에 있는 캡사이신 및 관련 유도체의 안정성과 실용화 가능성을 뒷받침하는 자료로 본고가 활용될 수 있을 것이다.

저자
Tatuo Watanabe, Yuko Terada
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
36(1)
잡지명
加工技術
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
39~44
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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