캡사이신 수용체(capsaicin receptor)의 다양한 기능 특성
- 전문가 제언
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○ 캡사이신(capsaicin, C18H27NO3)은 고추의 매운 성분으로 vanillylamine과 지방산 amide가 결합된 화학구조의 alkaloid이다. Capsaicin은 매운맛을 갖는 화합물로 매운맛 고추나 캡사이신 자체를 섭취하면 혀나 부드러운 입천장, 목구멍에 심한 매운 자극을 준다.
○ 고추의 매운맛은 capsaicin과 다른 capsaicinoids에 의해 발생되지만 일반적으로 고추에는 capsaicinoid 약 2/3가 측쇄의 이중결합에 2분자의 수소가 부가된 화학구조의 dihydrocapsaicin인 것이 많아 다른capsaicinoids의 함량은 보통 몇 % 이하이다,
○ 1989년에 대극과(Euphorbiaceae) 백각기린(Euphorbia resinifera)의 진통성분인 resiniferatoxin(RTX)이 capsaicin 수용체에 대하여 강력한 작용제(agonist)라는 것을 발견하였고 방사선 동위원소로 표지한 RTX가 동물과 인간 후근신경절과 뇌의 특정 부위에 특이적으로 결합한다는 것을 확인하였다.
○ 그리고 캡사이신과 RTX의 공통구조인 vanillyl group과 연관된 capsaicin 수용체는 vanilloid receptor(VR)라 하였고 그 후 1997년에 UCSF의 D. Julius의 그룹이 쥐의 후근신경절 세포(dorsal root ganglion cells)에서 복제방법에 의해 capsaicin 수용체의 유전자복제에 성공하여 VR1이라 명명하였다.
○ 그 후 일과성 수용체 전위(TRP) 채널과의 상동성에서 현재는 캡사이신 수용체는 TRP패밀리로 분류되어 TRP vanilloid 1(TRPV1)이라고 한다. 이 때문에 캡사이신 수용체는 VR1이나 TRPV1라 부르지만 모두 동일하다.
○ 국내에서는 캡사이신 수용체의 기능으로 다단계 발암 과정에서의 역할(2012), 비만성 염증(2009), 통증치료(2010 특허) 등 일부 연구가 있으며 앞으로 많은 식의약품의 성분으로 활용되거나 임상시험 단계에 있는 캡사이신 및 관련 유도체의 안정성과 실용화 가능성을 뒷받침하는 자료로 본고가 활용될 수 있을 것이다.
- 저자
- Tatuo Watanabe, Yuko Terada
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 36(1)
- 잡지명
- 加工技術
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 39~44
- 분석자
- 이*갑
- 분석물
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