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보리 어린잎 가루의 입도 차이가 정장, 장관 면역기능 및 장 내 세균총에 미치는 영향

전문가 제언

보리 어린잎 분말은 벼과 보리 속(Hordeum vulgare L)의 출수 전에 경엽을 취하여 세척, 재단, 건조, 조분쇄, 살균, 미분쇄 등 복수공정을 거쳐 제조하는 녹차 모양의 풍미를 갖는 담록농녹색의 분말이다. 또한 보리잎 녹즙은 변비와 장내세균총을 위한 식이섬유 부족을 보충하는 건강식품으로 생 녹즙(raw juice)의 원료로 사용이 가능한 보리 어린잎 분말이다.

 

최근 보리잎을 이용하는 연구가 국내외적으로 진행되고 있는데 보리잎 추출물의 강력 항산화제로 SOD, 비타민C, 비타민E 및 베타카로틴을 다량 함유하여. 당뇨환자에게 보리잎 추출물을 투여한 임상실험 결과, 유리기 제거력과 LDL 콜레스테롤 산화억제력이 우수하여 제2형 당뇨환자의 혈관계 질환이 예방될 수 있음을 제시하였다. 또한 보리잎 추출물 15g를 고지혈증 환자에게 4주간 투여한 결과 혈중지질 감소와 LDL 콜레스테롤 산화가 저해되는 것으로 보고되었다.

 

보리싹은 영양 성분 중에 비타민C는 사과의 60, 시금치의 3, K는 우유의 55, 시금치의 18, Ca는 우유의 11배 함유되었고 30여 종의 효소와 엽록소가 월등히 많아 당뇨, 혈압 및 각종 질병에 대한 면역력을 높여 준다고 한다.

 

우리나라 보리싹에 대한 종합가공이용연구는 2010년 전남농업기술원에서 수행되어 보리싹 분말제조와 이를 응용한 가공식품 제조기술을 산업체[() 새뜸원과 동의나라()]와 기술 이전하였다. 보리잎을 이용한 가공제품으로는 보리잎 분말 제조공정과 보리잎 첨가 국수, 기름에 튀기지 않는 라면, 타블렛 제조기술 등이다.

 

앞으로 보리싹의 가공기술 외에 보리 어린잎의 생리작용으로 알려진 정장작용, 면역조절작용 및 장내세균총 개선 등 약리작용에 대하여 구체적으로 연구하여 시중에서 일반적으로 전래되는 보리싹의 효능을 학술적으로 평가함으로써 값싸고 질 좋은 보리싹을 건강 기능성식품으로 산업화하는 것이 절실하다고 생각된다.

 

저자
MORIK Takumi, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
57(11)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
17~21
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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