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기능성 생리활성을 지닌 생선 가수분해산물 및 펩타이드

전문가 제언

과거 생선 부산물은 가축용 사료 또는 비료 등의 원료로 사용되었으나 대부분은 폐기물로 버려지고 있었다. 버려지는 부산물은 환경오염 등의 문제를 야기할 수 있다. 최근 이러한 점을 고려하여 활용방안을 고려하고 있다.

 

생선에는 다양한 생리 활성 물질이 포함되어 있으므로 건강기능식품의 소재로 활용하면 고부가 가치 물질로 변환할 수 있고 부분적으로 식품 공정에서 사용되는 인공 첨가제를 대체할 수 있는 천연 소재의 첨가제로 개발이 가능할 것으로 생각된다.

 

생선의 부산물을 기능성 물질과 생리활성 물질로 활용하기에 앞서서 부산물의 보관 처리 과정의 경제성이 확보되어야 하고 생선 고유의 비린 냄새를 제거할 수 있는 기술이 필요할 것으로 사료된다. 이러한 문제가 해결되면 생리활성 물질을 식물에서 획득하는 비용에 비해 더 저렴한 비용으로 생리활성 물질을 확보할 수 있을 것으로 생각된다.

 

우리나라 어패류 소비량은 6,012천 톤으로 축육류 보다 소비가 선호되고 있으나 앞으로 국내에서 일반 식재료 이용 외에 수산물의 기능 활성 분야로 최근 환경오염 예방, 자원 재활용 및 고부가가치 창출(신소재 개발)등과 같은 효과를 기대한 관련 연구로는 생선껍질로부터 젤라틴이나 항산화 펩티드의 분리정제 및 그 유도체 제조와 이용 등에 관한 연구들은 이미 오래전부터 시작되었으며, 현재 많은 분야에서 활용되고 있는 것도 있다.

 

국내 어육 연구로는 어육 폐수에 함유된 단백질 회수, 방어어육 단백질 냉동 변성 연구, 어육 단백질의 효소분해에 의한 peptide 제조연구(1998), 어육 단백질의 항고혈압 peptideACE 저해활성 연구(2006) 및 생선 부산물을 이용한 오메가 3의 생산에 사용하며 최근에는 생선 껍질에서 고순도 콜라겐을 얻어 피부조직 재생용 세포담체를 개발하였다.

저자
N.R.A. Halim, H.M. Yusof, N.M. Sarbon
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
51()
잡지명
Trends in Food Science and Technology
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
24~33
분석자
고*훈
분석물
담당부서 담당자 연락처
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