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유리병과 페트병에 담긴 비타민-첨가 과일주스의 영양가 차이

전문가 제언

이 연구는 과일 주스 용기로 흔히 사용하는 유리병과 페트병에서 저장기간 동안 비타민 C(아스코르빈산), 비타민 A(베타카로틴), 비타민 E(알파토코페롤)의 안정성을 조사한 것이다. 이 두 재료는, 주스 용기로 가끔 쓰이는 종이팩, 알루미늄 캔과는 달리, 모두 가시광선에 투명하게 만들 수 있다는 공통점을 가지고 있고 그밖에도 다른 물리적, 화학적 성질을 가지고 있다. 유리병과 페트병의 사용은 경제적으로 또 환경 친화에도 차이가 있지만 비타민의 안정성에도 차이가 있음을 보여준다.

 

페트(PET)polyethylene terephthalate의 약자로, ethylene tere- phthalate(C10H8O4)의 중합체이다. 대부분의 세계 PET 생산은 주로 합성섬유로 사용되며(60% 이상), 30% 만이 음료 포장용기로 사용된다. 2016년에 발표로는 매년 약 56백만 톤의 PET이 생산된다고 한다. 대부분의 열가소성 플라스틱이 재사용(recycle) 되지만 페트병은 특히 재사용이 실용적으로 용이하여 환경 친화적이다.

 

야채나 과일 주스는 건강음료로 많이 소비된다. 청량음료(콜라 같은)의 다량 섭취는 산화 스트레스를 일으키고 장기적으로는 인슐린 저항성을 일으킬 수 있지만, 과일주스는 혈청 항산화능력을 증가시키고 고지방 섭취로 인한 산화 스트레스와 염증을 상쇄할 수 있다. 최근 유럽, 호주, 뉴질랜드, 미국 등에서 과일주스가 자연 고영양가 건강음료로 인식되고 건강문제에 대한 공중의 관심사로 떠오름에 따라 그 소비가 현저히 증가하고 있다. 이런 현상은 국내에서도 감지된다.

 

과일주스에는 천연 비타민이 포함되어 있고 또 공정과정에서 비타민을 첨가할 수도 있다. 자두 주스는 소화기관에 건강효과를 나타낸다. 크랜베리 주스는 방광 감염을 예방 또는 치료하는 것으로 알려지고 있다. 이 연구에서는 페트병에서 저장기간 동안에 유리병에서보다 비타민 C와 비타민 A의 산화가 더 많이 일어난다는 실험결과를 얻었다. 영양가 관점에서는 유리병이 건강에 더 좋다는 결론이다. 그러나 페트병에서는 산소제거제로 산소진입을 막을 수 있고, 또 페트병의 자외선 차단능력으로 광산화를 막을 수 있다.

 

저자
Bacigalupi, C, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
60()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
256~262
분석자
강*구
분석물
담당부서 담당자 연락처
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