해양자원에서 새로운 기능성 식품성분 탐색
- 전문가 제언
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○ 해양은 지구에 존재하는 80%의 생물 종이 생존하고 있는 생물자원의 저장고이다. 이들 해양수산 생태계 생물자원은 무한한 잠재력을 보유하고 있기 때문에 육상생태계 생물자원의 수요한계를 해결하고 대체할 수 있는 유일한 생물자원이다. 특히 해양수산생물은 인류의 식량문제뿐만 아니고 고부가가치 소재로 다양한 분야에 이용될 수 있는 매우 중요한 자원이다.
○ 최근 수산식품에 대한 식품소비자의 이미지는 매우 좋고 건강효능도 잘 이해하고 있기 때문에 전 세계적으로 그 수요는 증가하고 있다. 이 리뷰에서는 어류, 해양포유류, 조류/곰팡이 등의 오메가-3 지방산, 키토산, 키토산 올리고당, 글루코사민, 카로티노이드와 크산토필, 효소, 단백질가수 분해물, 조류 페놀과 탄수화물, 해양심층 수 등 해양자원 유래 새로운 바이오 활성물질의 건강효과를 요약하였다.
○ 국내 해양생물자원에 관한 연구가 일부 수행되고 그 내용은 수산식품가공업의 효율성을 분석(2015)하였고 해양 무척추동물을 활용한 골 조직 재생용 바이오메디컬 소재에 대하여 리뷰 하였다. 한편 연어근육( 2015)과 무지개송어 가공부산물의 품질 특성(2015), 해파리의 식품성분과 이용(2014), 갯바위에서 분리한 미생물의 항균활성(2015), DHA함유 해양미생물 분리(2014) 등 연구논문이 발표되었다.
○ 해양생물자원은 어류, 해양포유류, 해조류와 미세조류, 해양미생물 등 매우 다양하다. 이들 생물은 지구상 모든 생물의 먹이사슬이 되고 있으며 매우 중요한 영양원은 물론 건강 기능성식품과 에너지의 원천이 되고 있다.
○ 삼면이 바다로 둘러싸인 한국의 경우 해양생물의 생태적 특성과 기능성을 체계적으로 연구하여 미래형 건강식품과 수산 바이오상품을 개발하는 것은 창조경제를 활성화 할 수 있는 가장 중요한 일 중의 하나라고 생각되어 더욱 정진하여야 할 것이다.
- 저자
- Fereidoon Shahidi and Priyatharini Ambigaipalan
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2015
- 권(호)
- 2()
- 잡지명
- Current Opinion in Food Science
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 123~129
- 분석자
- 민*익
- 분석물
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