잣기름의 건강 유용성과 피놀렌산의 특성
- 전문가 제언
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○ 산림청에 따르면 2014년도 국내 잣 생산량은 1,030톤이었으며 지난 해에는 해거리와 가뭄 탓으로 10%가 감소되어 가격이 전년도 대비 20-30% 상승할 것으로 예상하고 있다. 국내 주요 잣 생산지로는 가평과 홍천이 있으며, 이 지방에서 잣은 농가 부업으로 주요 소득원이 되고 있다.
○ 한국산 잣기름에는 식욕 억제물질인 피놀렌산이 풍부하게 들어있고, 이물질이 식욕억제 호르몬 분비를 촉진하여 체중감량에 유용하다고 미국건강식품회사인 Lipid Nutrition사에서 연구한 결과를 발표하여 주목을 받은 바 있다.
○ 일본에서는 가평 잣을 수입하여 식품 소스 첨가용, 화장품 제조용, 기능성식품 제조용으로 활용하고 있다. 이는 유럽의 고급 레스토랑에서 잣기름을 이용한 요리가 인기를 모으고, 잣기름이 포만감으로 다이어트에 효과가 있다는 연구결과에 힘입은 것으로 분석된다.
○ 국내 연구진으로는 이(2004) 등이 국내산 잣기름에서 추출한 피놀렌산이 LDL-수용기 활성에 미치는 효과를 국제학술지 "lipid"에 발표한바 있고, 최근에는 박(2013) 등이 고지방식에 의해 유발된 당뇨 쥐의 체중증가와 면역반응 체계에 대하여 “Nutrition Research and Practice"에 연구결과가 게재된바 있다.
○ 국내산 잣기름에는 피놀렌산이 풍부하게 들어있으며, 이 지방산은 인슐린 감수성을 개선하여주고, 심장혈관질환의 발병위험을 낮춰주며, 입맛을 제어해서 체중과 복부비만을 줄여주는 생리활성 물질로 밝혀졌다.
○ 그러나 현재까지 이 분야의 연구가 일부 실험동물에 한정되어있다. 따라서 앞으로는 인체를 대상으로 하는 임상 연구가 추진하여 체중조절을 위한 기능성식품으로 국내외 시장에 내놓을 수 있도록 이 분야 연구자들은 더욱 관심을 기우려야 할 것이다.
- 저자
- Kayin Xie, Elizabeth A. Miles , Philip C. Calder
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 23()
- 잡지명
- Journal of Functional Foods
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 464~473
- 분석자
- 장*섭
- 분석물
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