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냉동처리에 의한 닭고기의 캠필로박터균 오염 감소 효과

전문가 제언

현재 세계적으로 발생하는 식중독 사례에서 Campylobacter jejuni/coli에 의한 발생 수가 가장 많아서 그 대책이 요구되고 있다. 이 균은 닭, 소 등의 가금류나 가축의 창자에 널리 분포하여, 닭고기·육류의 생산·해체·가공처리·유통·소비 과정 등 모든 푸드 체인을 통해 인간에게 감염시킨다.

 

EFSA(유럽식품안전청)은 유럽연합의 도계장에서 CampylobacterSalmonella에 대한 보고서를 발표했는데, 대부분 EU회원국에서 Salmonella는 덜 빈번하게 검출되나 Campylobacter는 아주 널리 발견 되었고, 평균적으로 71%의 닭의 장에서 세균이 검출되었으며 이것은 이미 살아 있을 때 감염되었고, 도체의 76%는 도계중에 감염되었다.

 

일본에서 소비되는 닭고기의 약 3분의 1은 수입품이며, 수입 냉동 닭고기가 일본산 냉장 닭고기에 비해 상대적으로 낮은 오염률을 나타내었다. 수입 닭고기의 대부분이 선박에 의하여 냉동 상태로 수송되는 실태를 감안할 때, 본 연구에서 나타난 수입 닭고기와 일본산 냉장 닭고기에서 현저한 차이는 보다 장기 냉동 처리가 Campylobacter균의 닭고기의 오염 제어에 효과적이라고 할 수 있다.

 

독일 연방위해평가원(BfR)은 가금육은 2℃∼+4사이에서 보관되어야 하며, 유통기한을 엄수해야 신선으로 표기 가능하고, 닭고기의 경우 18에서는 46개월, -211215개월, -2818개월 이상 보관 가능하다. 얼었던 가금육이 녹으면 육즙이 방출되어 표면 수분이 많아지므로 병균에 대비하기 위해서는 차가운 상태로 보관하도록 하였다.

 

국립수의과학 검역원은 영국 농업환경식품부(DEFRA) 산하 Central Science Laboratory에서 주관하는 미생물 분야 국제 비교 숙련도 시험인 FEFAS에 참가하여, 수의과학기술개발 연구사업인 Campylobacter spp.의 항생제 내성에 관한 연구와 연계하여 최근 닭고기 중 식품안전성과 항생제 내성 문제로 대두되고 있는 닭고기 중 캠필로박터균의 검출 시험에 참가하여 국제적으로 그 실력을 인정받았다.

저자
Hiroshi Asakura, Shiori Yamamoto, Masato Tachibana,
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
32(3)
잡지명
日本食品微生物???誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
159~166
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
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