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비만에 취약한 영양소, 독성물질 및 후생적 유전자 교란에 대한 분자적 경로의 평가

전문가 제언

비만은 섭취하는 음식물의 열량과 육체적 노동을 통하여 소모하는 열량의 불균형에서 비롯되는 질병이다. 또한 산업을 통해 생산되는 오염물질도 비만의 원인으로 대두되고 WHO에 의하면 성인 중 6억 명의 인구와 42백만 명의 어린이가 비만인 것으로 추산하는데 이 수치는 1980년 이후 2배에 해당되는 수치이다.

 

20152markets and markets사의 보고서에 의하면 체중 감량 시장은 201415천 달러에서 2019년 까지 2억 달러에 이를 것으로 예상하고 있다. 이 시장은 식이, 기구 및 기타 서비스로 이루어져 있으며 이것 중에 식이 조절 시장이 가장 크다.

 

국내에서 생산 판매되는 비만 억제와 관련한 건강기능 식품으로는 주로 난소화성 고분자 섬유성분인 식이섬유와 녹차 추출물 등이고 또한 체지방을 억제하는 효능을 지닌 식품으로 공액 리놀렌산, 히비스커스 등 복합추출물 및 가르시니아와 캄보지아 등을 함유한 건강기능식품 등이 생산되고 있다.

 

이들 제품이 비만 억제 효능이 크지 않고 심지어 역작용이 초래되는 이유는 정확한 작용기전에 의해서 제품이 디자인되지 않았기 때문으로 생각한다. 비만 억제 제품을 디자인하기 위해서는 생체 대사와 후생적 유전자 조절 등 다양한 요인을 고려해야 한다. 이들 요인을 고려하여 비만 억제 제품이 생산되면 신뢰성이 높은 제품이 될 것으로 생각한다.

 

비만은 비전염성 전염병이고 또 만병의 근원이라고도 합니다. 비만원인은 과식, 운동부족 그리고 스트레스라고 보통 말하는데 기타 체형, 유전 등이 관여된다. 식량 부족시대에는 5060대 에야 비만과 부작용으로 고혈압, 당뇨병, 심장병, 혈관병 등 성인병이라 하였으나 최근 초등학생 연령에도 고도 비만부작용이 되어 생활습관병으로 부르는 때 본 연구는 이의 예방과 해결에 크게 도움을 줄 것으로 생각된다.

 

저자
Jing Xue, Folami Y. Ideraabdullah
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
30()
잡지명
Journal of Nutritional Biochemistry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
1~13
분석자
고*훈
분석물
담당부서 담당자 연락처
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