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항산화제, 내 냉동제로 해양 어육 펩티드 소재의 기능성 활용

전문가 제언

해양 어류와 같은 식품을 동결하거나 냉동 저장할 때에 단백질에 화학적 변화, 물리적 성질이나 생물학적인 활성의 변화가 나타나는데, 이것을 냉동 변성이라 한다. 이러한 변화를 방지하기 위하여 내 냉동제인 설탕, 소르비톨, 인산염, 유기산, 비타민 C, 펩티드 등을 사용한다.

 

어류 젤라틴의 가수분해물인 펩티드는 냉동-해동이 반복될 때 나타나는 유리수 생성을 방지하고, 상업적 내 냉동제로 쓰이는 당-당알코올 보다 높은 유리수 생성 방지능력이 있다. 특히 해양 어류를 냉동 저장 할 때에 유발되는 근육 단백질의 변성을 억제하지만, 다른 내 냉동제와 같은 감미를 가지지 않는다.

 

해양 어류에서 유래한 펩티드는 지질의 과산화물가와 TBARS의 생성을 현저히 감소시켜서 산화 안정성을 개선시켜 주며, 냉동 중에 근섬유가 뭉치는 현상을 억제하여 준다. 따라서 펩티드는 항산화성 뿐만 아니라 단백질 변성을 방지하여주는 두 가지 기능을 갖추고 있다.

 

해양 어류에서 지질 과산화와 단백질 변성을 저해하는 메커니즘은 펩티드의 구조와 밀접한 관련이 있다. 따라서 앞으로는 또 다른 기능성이나 생리활성을 가진 펩티드를 찾아내는 연구가 필요로 하며, 분리 정제된 펩티드 생산품이 다양한 식품에도 적용이 가능한지를 규명하는 연구도 함께 수행되어야 할 것이다.

 

우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸인 해양 국가로 해양 어류 자원이 풍부하다. 이를 가공하고 부산물로 생긴 단백질을 가수분해하여 얻어지는 펩티드는 인체에 기능성을 부여하는 것 이외에도 해양 어류를 동결하거나 냉동 저장할 때에 발생되는 산화와 단백질 변성을 방지하여주는 2가지 기능성도 가지고 있으므로, 이 분야에 좀 더 관심을 가지고 깊은연구를 진행하여 기술을 개발하면, 연제품 제조 산업에 실용화 시켜야 할 것이다.

 

저자
Mehdi Nikoo , Soottawat Benjakul
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
19()
잡지명
Journal of Functional Foods
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
753~764
분석자
장*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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