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팥소(앙꼬)의 Polyphenol량, SOD활성 및 배양세포에 의한 활성산소의 생산억제

전문가 제언

활성산소 종(ROS)이나 free radical은 생명활동에 따라 에너지 생산의 부산물로 생산 되는데 이 ROS(Reactive Oxygen Species)는 저농도에서 생체방어 등의 좋은 효과를 보이는 반면 고농도에서는 암, 당뇨병, 심장질환, 치매 등 질병의 발증이나 노화의 촉진에 영향을 주는 것으로 생각되고 있다. 항산화 성분으로는 비타민류나 polyphenol이 알려지고 팥 폴리페놀은 chlorogenic, catechins, croanthocyanidins 등이 있다.

 

벤젠고리(C6H6)의 수소 중 하나가 수산기(OH)로 치환된 물질을 페놀이라고 하는데, 수산기를 2개 이상 갖고 있는 물질을 폴리페놀, '다가(多價)페놀'이라고 총칭한다. 이와 같은 구조를 갖는 화합물은 자연계에 많이 존재한다.

 

녹차에 들어 있는 카테킨류(catechins), 커피에 포함되어 있는 클로로겐 산, 딸기나 가지, 포도, 검은콩, 팥 따위 붉은 색이나 자색의 안토시아닌계 색소 등은 모두 폴리페놀 화합물이다. 이밖에도 폴리페놀 화합물은 야채나 과일, 카카오, 적포도주 등 여러 가지에 포함되어 있다.

 

폴리페놀류는 산화를 방지하는 작용, 즉 항산화 기능을 가지고 있으며 이 기능이 생체 내에서 항산화제로 작용함으로써 건강유지와 질병예방 등에 기여가 기대된다. 또한 폴리페놀류는 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아주기 때문에 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮게 해주는 작용도 한다.

 

팥의 기능성 작용으로 (1) 팥에서 간장보호 작용 및 혈청포도당 농도의 상승억제 효과, (2) 당뇨병 모델 rat에 의하여 당뇨병성 콩팥의 경감효과 외에 인체에서 LDL콜레스테롤의 저하 및 혈철TG 농도의 억제효과가 보고되고 있다. 우리나라 팥소 연구는 기능성은 전혀 없고 한국산과 중국산 적두()의 조리성(1993), 붕어빵용 팥소(1999) 개발, 단감 저상품과 팥을 이용한 앙금 제조(2011) 등 산발적 연구가 있을 뿐이고 팥소의 polyphenol 구명과 역할, SOD 유사활성 및 배양세포 계에서 ROS억제효과를 전문적으로 깊은 연구가 요구된다.

저자
Iku Kamitani, Kouki Fujioka, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
62(7)
잡지명
日本食品科學工學會誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
349~353
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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