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오메가3(ω3) 지방산 기능성 소재의 일본시장 동향

전문가 제언

오메가3(ω-3, omega-3)은 생선에 들어있는 DHAEPA나 들깨와 씨앗 등 식물성기름에 들어있는 α-리놀렌산(α-linolenic acid) 등의 지방산을 총칭으로 신경세포막과 망막에 분포되고 세포를 보호하고, 세포의 구조를 유지시켜주며 체내의 신진대사를 원활하게 하여 일반 식사에서 지방을 섭취하더라도 오메가3을 복용하면 심장질환 발병률이 낮아진다는 연구결과가 보고되어 큰 주목을 받고 있다.

 

150년 전 독일의 한 의사는 에스키모 인이 결핵에 걸리면 유달리 가래에 피가 많이 나오고, 출혈이 멈추지 않는다는 사실을 알게 되었고 지난 30년 전 이 원인이 오메가-3에 있는 지방산(EPA)에 의한 것으로 밝혀졌다.

 

DHA가 시장에 알려진 것은 1989년 영국의 Michael Crawford일본 어린이의 IQ가 높은 것은 생선 식사에서라는 기술이 언론에 보도된 이래 26년이 경과되었다. 일본에서는 그간 청량음료에 DHA를 첨가하여 출시한 리폼(remake)이 되었고 최근에는 일본의 특정 보건용 식품에 표시하여 발매되고 있다.

 

ω-3지방산과 건강효과에 대한 인지도는 점점 더 높아지고 있다. 구미에서는 과거 수년간 ω3시장 특히 DHA·EPA의 급원인 어유가 건강을 위해 섭취하는 소비자 수는 급증하고 있다. 한편 일본은 기능정보가 충분하지 않아 서구에 비하여 소비가 둔화되고 있지만 단지 식물 유래의 α-리놀렌산인 들기름이나 아마인유는 미용이나 뇌기능 효능 때문에 수요가 급증하고 있다.

 

우리나라의 오메가3에 관한 연구는 매우 적고 캡슐제품이 건강기능 식으로 단순가공 판매되고 수입 완제품이 보급되고 있지만 건식제조 및 판매업체에서는 ω-3지방산(DHA, EPA, ALA) 함유 제품시장을 조사 분석하고 성분, 섭취량, 관련규제 분석, 세계의 오메가3 강화식품 및 음료 매출실적과 예측 등을 검토할 필요가 있다.

저자
editor
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
50(8)
잡지명
食品と開發
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
42~47
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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