우유와 우유제품에서 진균독소
- 전문가 제언
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○ 진균독소는 곰팡이독이라고도하며, 곰팡이나 효모의 유독 대사산물로서, 인간에 대하여 급성 또는 만성의 장애를 일으키는 물질이다. 젖소가 진균에 의해 오염된 사료를 섭취하면, 대사과정과 생물 전환과정을 거치면서 독소가 소가 생산하는 우유에 전이된다. 아플라톡신 B₁은 대사과정을 거처서 아플라톡신 M₁으로 전환된다.
○ 우유와 유제품에 들어있는 아플라톡신 M₁의 각국 허용량을 보면, 유럽연합의 경우에는 우유에는 0.05μg/kg, 유제품에는 0.05μg/kg, 독일은 원료우유에서 0.05μg/kg, 이태리에서는 유제품에서 아플라톡신 M₁이 0.01μg/kg 이하가 되도록 엄격히 규제하고 있다.
○ 2005년 식약처 발표에 따르면, 국내산 원료우유의 경우에 아플라톡신 M₁의 발생빈도는 48%이고, 검출된 함량은 0.002-0.041μg/L로 유럽연합이나 일본과 비교해 낮은 편이었다. 앞으로는 우유가 함유된 과자류나 스낵에 대해서도 아플라톡신의 함량을 표시하는 방법을 점차적으로 강구해야할 것으로 본다.
○ 최근 국내 세계김치연구소에서 김치 원료인 건 고추, 고춧가루와 배추김치에 들어있는 아플라톡신(B1, B2,) 오염도를 분석한 결과, 97% 이상 불검출로 나타나서 아플라톡신으로부터 안전한 것으로 확인됐다.
○ 국내 유통식품 중에는 땅콩, 땅콩버터, 된장 등에서 아플라톡신이 적게는 0.04μg/kg, 많게는 5.1 μg/kg 수준으로 검출되었다는 보고가 있다. 그러나 이와 같은 함량은 식품공전의 규격기준인 15 μg/kg 이하로서 외국의 모니터링 결과에 비해 비교적 낮은 수치이다.
○ 우유의 안전관리를 위해 정부의 지속적인 모니터링과 기준규격을 강화해야하고, 농림축산식품부와 식약처는 안전관리를 공조하여 오염되지 않은 곡물사료를 확보해야한다. 또한 우수농산물 저장관리기술(GASP)을 적용한 곡물로 젖소를 사육하도록 적극 권장해야할 것이다.
- 저자
- Tania Aparecida Becker-Algeri, Denise Castagnaro, Kennidy de Bortoli, Camila de Souza, Deisy Alessandra Drunkler,and Eliana Badiale-Furlong
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 81(3)
- 잡지명
- Journal of Food Science
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 544~552
- 분석자
- 장*섭
- 분석물
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