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글로벌화 시대에서의 식품미생물 규격

전문가 제언

식품에 미생물 오염이 균일하지 않음에도 불구하고 하나의 시료 검사로 전체 시료의 오염 수준, 안전성 등을 판단하고 있다. 1개의 시료 검사로는 결과의 신뢰성과 대표성 확보가 어려우므로 다수의 시료를 검사하여 그 결과를 통계적으로 판단하는 제도가 EU, 미국 등 주요국가에서 도입하여 운영하고 있다.

 

국제식품규격위원회(CODEX)는 국제식품미생물규격위원회(ICMSF)에서 개발한 시료 채취에 관한 일반 접근법을 채택하였으며, ICMSF에서는 식품의 미생물 검사(시료 채취 및 결과 판정)를 통계적 방법에 기초를 둔 소량으로도 위해를 일으키는 고위해성 균은 이군법, 위해성이 낮은 균은 삼군법의 적용을 권장하고 있다.

 

본 보고서에서는 국제식품규격위원회의 식품위생분과와 ICMSF에 대한 견해와 현재 식품미생물 제어의 개념, 그중에서 특히 위해관리 도구의 하나인 미생물 규격에 초점을 맞추어 그 역할이 어떻게 변화하고 현재 어떻게 사용되고 있는지를 소개하고 있다.

 

우리나라는 식품공전에 규격이 설정되어 있는 세균 수, 대장균 및 대장균군의 위생지표 세균과 식중독균에 대하여 국제적으로 통용되고 있는 통계적 미생물 규격으로 전면 개편하고 있다.

 

본 제도가 도입되지 않는 일부 식품에 대하여는 조속히 추진하여 검사의 신뢰도 확보와 안전한 식품 공급을 통한 국민 건강 보호에 노력하여야 한다고 본다. 그러나 검사 시료 수 증가가 불가피하여 재료비나 검사인원 증원 등이 불가피하므로 이에 대한 대책도 필요하다고 본다.

 

저자
Hajime TOYOFUKU
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
32(2)
잡지명
日本食品微生物???誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
124~130
분석자
이*옥
분석물
담당부서 담당자 연락처
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