철 보충과 식품 영양인자 캡슐화를 위한 운반체인 페리틴
- 전문가 제언
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○ 페리틴은 거의 모든 생물에서 생성되는 세포내 단백질로 인간에서는 철 과부족에 대한 완충역할을 한다. 그러나 혈청 내에는 소량만이 분비되며 혈장페리틴은 체내에 저장된 총 철 분량의 마커로 철 결핍 빈혈증에 대한 진단 테스트로도 사용된다. 철을 침적하는 공 모양의 이들 페리틴은 나노크기의 구멍을 가진 단백질 우리의 구조를 하고 있다.
○ 이러한 단백질 우리 내부 표면상의 높은 음전하 아미노산을 가진 페리틴은 그 내부 공동 내에 철뿐만 아니라 여러 가지 물질의 침적이나 합성을 위한 유용한 구조이기도 하다. 그러므로 페리틴의 캡슐화는 쉽게 분해될 수 있는 수용성 영양인자들의 안정화 또는 난수용성 영양인자들의 수용성화에도 응용 가능하다.
○ 더욱이 프로테아제(펩신)에 의한 페리틴의 위장관 내 분해를 보호하기 위해 최근에는 프로안토시아니딘(PAs)과의 결합으로 식물 페리틴의 안정성을 향상시키는 방법도 개발되었다. 미세 캡슐화는 주로 캡슐화된 성분의 안정성을 향상시켜 적합한 시기에 체내 원하는 장소에서 유리되도록 조정하기 위한 것으로 페리틴 캡슐화는 생체이용률이 매우 크다.
○ 해외에서는 체내 반응성 산소종(ROS)의 제거를 위해 아포페리틴-CeO2나노 합성물을 만들어 ROS의 70%를 제거(SOD는 겨우 20% 제거)하였다는 보고가 있다. 그러나 국내에서는 페리틴 미세 캡슐화에 대한 연구보고는 찾기 힘들다. 아직 이 분야에 대한 연구가 전세계적으로 이제 초기 연구에 지나지 않으므로 많은 개발가능성이 남아있다.
○ 앞으로 페리틴 단백질 우리의 해리와 재형성에 의해 나타내는 특이한 가역적 조립 특성과 체내 대사의 보다 상세한 메커니즘이 밝혀진다면 손쉽게 얻을 수 있는 식물성 페리틴이 수용성이 낮은 일부 천연 생체활성 화합물의 페리틴 우리내 캡슐화율의 향상뿐만 아니라 다양한 약물의 전달시스템(적합한 시기에 원하는 병소)에도 응용 가능할 것으로 보인다.
- 저자
- Rui Yang, et al.
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2015
- 권(호)
- 44()
- 잡지명
- Trends in Food Science and Technology
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 189~200
- 분석자
- 백*화
- 분석물
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