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기능성 요구르트의 관능적 수용성에 미치는 식물성 유제와 패션과실 껍질 분말의 영향

전문가 제언

본고에서 식물성 유제와 패션 과일 껍질 분말은 건강에 유익한 새로운 기능성 요구르트를 생산하는 것을 목표로 우유에 부가적으로 첨가되었다. 이러한 조치에 관능적 특성은 주로 소비자에게서 수용되었고, 우유 보충물의 영향으로 기계적인 단단함은 측정되었다.

 

패션(passion flower, Passiflora caerulea L)은 온실이나 화단에 키우는 덩굴성 여러해살이풀이다. 길이 4m에 이른다. 브라질이 원산으로 관상식물이며 열매를 식용한다. ·열매·뿌리·잎을 약재로 쓰며, 전 세계에 약 400종이 있다.

 

우리나라 기후도 지구 온난화로 온도가 상승하여 열대과일 재배가 가능하다. 꽃은 보통 10시경에 피고 오후 4시면 지는 특징적인 꽃이다. 꽃의 모양이나 색깔이 많이 다르지만, 열매는 한 가지로 새콤달콤한 맛으로 식용할 수 있다. 열매는 장과로 타원형이고 황색으로 익는다.

 

패션은 카리브 해에서는 열매가 노랗게 익으면 주스로 만들어 먹고, 양용으로도 사용하는데 생 잎사귀나 건조한 잎을 물에 끊인 후 차처럼 마시면 불면증 등에 효과가 있고 진통 효과도 알려져 있다. 잎에는 플라보노이드 등이 들어있는 것으로 알려졌다.

 

연구와 관련된 국내 연구는 2006년 송은 패션 모자이크 바이러스의 특성과 게놈 분석에서 패션 모자이크 바이러스의 게놈분석을 동정하기 위해 N. benthamiana에 증식을 시킨 후 정제하여 선발된 재조합 cDNA 클론들을 가지고 전체 염기서열을 결정하였다. 패션 과실도 우리나라에서 시험 생산되고 생과실 수입도 되고 있어 폐기되는 껍질이용과 패션과실 가공 연구가 국내 에서도 추진될 필요가 있다고 본다.

 

패션 과일껍질에 관한 연구는 기능성 식품 개발뿐만 아니라 약리적인 성분 즉 항우울작용이 있는 베타카로틴과 알칼로이드를 함유하는 것으로 알려져 있어 앞으로 다양한 연구가 요구 된다.

저자
N.P. Perina, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2015
권(호)
70()
잡지명
Food Research International
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
134~141
분석자
김*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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